+7 (812) 938-78-75

Самые светлые рокерские умы

18.07.2020
Теги
Queen Sepultura Offspring Bad Religion

Помните смешную песенку Аллы Пугачевой про первоклассника? В ней есть слова “Кандидат наук – и тот над задачей плачет”. Вот про них, про рокеров-кандидатов, мы сегодня и поговорим. 

Принятое в западных странах обозначение ученой степени PhD не всегда соответствует нашему кандидату, поскольку это зависит от существующей в этих странах системы докторских степеней – двух- или одноуровневой. Но я за свою долгую переводческую деятельность всегда переводил это как кандидат, и ни разу не ошибся.

may.jpg


Итак, кто из рок-исполнителей достиг успеха не только в музыке, но и в науке? Первым, разумеется, на память приходит гитарист Queen Брайан Мэй с его степенью в астрофизике. Редкое для музыканта занятие, но если подумать, у физики и музыки много общего – волны, вибрации, звездное сияние...



Точные науки покорились не только Брайану Мэю, но также Мило Окерману из группы Descendants и фронтмену The Offspring Декстеру Холланду – оба музыканта достигли высот в молекулярной биологии. Не знаю, чем конкретно занимался Мило, а Холланду присвоили степень в 2017 году за исследования вируса имуннодефицита человека. 

dexter.jpg

Нельзя не упомянуть Грега Грэффина из Bad Religion. Сфера его научных интересов распространяется чрезвычайно далеко, в доисторические времена – это антропология. А также широко, поскольку Грег умудрился получить вторую степень – по эволюционной биологии. Более того, он не забросил научную работу и до сих пор преподает и даже возглавляет кафедру в родном университете Калифорнии.

Далее у нас идет не менее загадочная область знаний, которой себя посвятил Стерлинг Моррисон, один из основателей легендарной группы The Velvet Underground – литература Средних веков. Кроме игры на гитаре Моррисон написал в соавторстве несколько песен, и мне думается, что его научные изыскания во многом этому способствовали. 

В фолк-метал группе Agalloch играет гитарист Дон Андерсон, чья кандидатская степень по литературе привела его к преподаванию в колледже (в свободное от гастролей время). Экзистенциальные тексты Дона очень хорошо ложатся на тяжелую музыку. 



Еще один гуманитарий – басист Роберт Леонард из очень популярной эпохи Вудстока группы Sha Na Na. Роберт посвятил себя довольной необычной сфере – он Директор института судебно-лингвистической экспертизы. Помимо научной работы, Леонард участвует в раскрытии реальных преступлений, в том числе убийств. Это серьезная деятельность. Поверьте, я знаю, что говорю, поскольку сам нередко выступаю в качестве судебного переводчика, когда расследуются правонарушения, совершенные иностранными гражданами. 

И закончим обзор бразильским экономистом Вагнером Ламуньером, бывшим участником группы Sepultura, в которой он был вокалистом оригинального состава. Собственное творение Вагнера, группа Sarcófago, тоже внесла немалый вклад в развитие жанра. Сегодня Ламуньер преподает экономику в Университете города Белу-Оризонти. 

Список неполный, я мог добавить и других музыкантов, преуспевших в науке, но хочу дать эту возможность вам, уважаемые читатели. Кого еще вы знаете? Пишите в комментариях. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Самые светлые рокерские умы
И вернулись в "World Of Tanks" с новым танком.
Читать далее
Слушаем новую песню и ждем альбом.
Читать далее
Родом из солнечной Бразилии.
Читать далее
Не живьем, к сожалению. В пластмассовом исполнении.  
Читать далее
На мобильных телефонах.
Читать далее
Оказывается, уже пытались. Но не вышло.
Читать далее
Музыканты говорят, что он готов.
Читать далее
Их герои – известные метал-группы.
Читать далее
Знакомимся с ожидаемыми новинками.
Читать далее
Специально к инаугурации президента.
Читать далее
В карантинном исполнении.
Читать далее