+7 (812) 938-78-75

Сольник Кирка Хэммета получил высочайшее одобрение

24.04.2022
Теги
Metallica

Забавно, какой неожиданной стороной обернулся релиз сольного ЕР гитариста METALLICA Кирка Хэмметта. Мы этот альбом здесь уже рассмотрели со всех точек зрения, как с музыкальной, так и исторической, но есть еще один аспект, оставшийся вне обсуждения – идеологический. К счастью, сам автор поднял его в одном из недавних интервью. 

479x720 (1).jpg

О чем речь? Поясню: Кирк Хэммет заявил, что его крайне удивило изменившееся отношение коллег по группе к самому факту его сольной работы. Неизвестно, решился бы он на выпуск "Portals", не получив благословения от остальных, и в первую очередь от Джеймса Хэтфилда. 

Откуда ноги растут?

Поклонники Металлики, да и большинство рок-фанов наверняка знают историю Джейсона Ньюстеда и его сайд-проекта. Напомню собственный недавний материал, посвященный Джейсону, где я упомянул о том злополучном проекте: “... мой уход из Metallica в основном связан с желанием развивать проект Echobrain, против которого выступил фронтмен Metallica Джеймс Хэтфилд. Для Хэтфилда Metallica была всем, и никто не имел права выходить во внешний мир и гастролировать с какими-либо иными проектами”.

И вот сегодня мы наблюдаем диаметрально противоположную ситуацию: папа Хэт не только не возражал против сольника Кирка, но и дал ему добро на это. Что же изменилось? Хэммет сказал: “Это произошло почти 20 лет назад, а сегодня мы уже другие люди. Мы повзрослели и стали более мудрыми и зрелыми. Ну, не знаю, насколько мудрее, но мы определенно старше, более зрелые и ответственные”.

Еще один очень важный, на мой взгляд, момент, озвученный Кирком. Вспоминая слова Хэтфилда двадцатилетней давности “Когда кто-то делает сайд-проект, это лишает Металлику силы”, Хэмметт очень грамотно разграничивает понятия: “Мы не музыканты, мы артисты. С этической, моральной и творческой точек зрения неправильно лишать кого-то возможности самовыражаться и творить”. 


Золотые слова! Двадцать лет назад Кирк ни за что бы их не произнес, для осознания потребовались годы. “Сегодня мы лучше осознаем нашу собственную смертность и сколько времени у нас есть. Важно учитывать долговечность группы, ее психическое здоровье и творческую энергию”, – говорит он. 

А что говорят остальные?

В качестве демонстрации изменившегося отношения со стороны остальных участников приведу высказывание барабанщика Ларса Ульриха. Оно из другого интервью, но на эту же тему. Ларс сказал, что решение Ньюстеда покинуть METALLICA в 2001 году “теперь имеет смысл”. И напомнил, что раньше было так: “В этой группе у вас нет выхода для творчества, у вас нет творческого голоса. А если вы идете и делаете что-то, что приносит вам удовлетворение и дает вам возможность выразить себя перед остальным миром, тогда мы на вас ужасно злимся. И вы уходите из группы”. 

Но сегодня все изменилось. По словам Ларса, двадцать лет назад они были неспособны понять это. Только сейчас желание Ньюстеда обрело для них смысл. Ульрих говорит: “Джейсон отдал Металлике 14 лет. И теперь я, наконец, готов ценить каждое мгновение, которое он нам подарил. Сегодня мы уважаем и дорожим друг другом”

Ну что же, это радует. К счастью, у Джейсона хватило ума не враждовать с Металликой, и остальные участники, хоть и гнобили его не по-детски, все же сохранили нормальные с ним отношения.

Уходить Кирк не собирается 

У меня нет достоверной информации, но я, тем не менее, могу предположить, что Кирк вообще не взялся бы за сольный проект без предварительного одобрения остальных. Не стал бы он на свой страх и риск начинать такое опасное для карьеры дело. Потому что в случае конфликта ему пришлось бы повторить судьбу Ньюстеда и покинуть группу. К счастью, этого не случится. 

Хэммет сказал: “Ребята знают, что я никуда не уйду. METALLICA – мой дом. Я хочу, чтобы меня всегда считали одним из участников группы, который делает хорошую музыку вместе с тремя остальными, потому что это главное, чем мы занимаемся. Это наше призвание”.

Вот честное слово, я тоже очень этому рад. Прямо хочется поблагодарить Кирка, Джеймса, Ларса и Роба за то, что они сделали. И ждем новую музыку Металлики!

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Сольник Кирка Хэммета получил высочайшее одобрение
Оно снято на концерте в Чили.
Читать далее
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее
В их составе сын папы Хэта.
Читать далее
Состоялся ровно 40 лет назад.
Читать далее
Сегодня родились два очень известных бас-гитариста.
Читать далее
В составе собственной группы.
Читать далее
Уникальное событие произошло в 1995 году.
Читать далее
И вот она вновь звучит со сцены.
Читать далее
Звезды сошлись в нужное время в нужном месте.
Читать далее
Скоро выйдет необычное произведение.
Читать далее
Для переиздания двух альбомов им нужны твои старые фотки.
Читать далее
Большинству из нас такие раритеты не по карману.
Читать далее
Подарили ему новые барабаны.
Читать далее
Новый инструмент в борьбе с ковидом.
Читать далее