+7 (812) 938-78-75

"The Sound of Silence". История одного кавера

13.03.2022
Теги
Disturbed

sound1.JPG

Об этой песне Саймона и Гарфанкела известно, я уверен, всё и всем, и вряд ли найдется человек, никогда ее не слышавший. За 57 лет, прошедших с сентября 1965, когда она была выпущена, ее успели полюбить миллионы людей во всем мире. 

Песня возглавляла всевозможные чарты, получила тройной платиновый статус, внесена в Национальный реестр Библиотеки Конгресса, она звучит в фильмах и телесериалах, на нее даже пародии сочиняют! Иными словами, это уже классика.

Но сейчас речь пойдет не об оригинале "The Sound of Silence". Песню перепевали очень многие исполнители, и количество каверов, думаю, подсчитать невозможно. Тем не менее, один из них особенно привлекает мое внимание. Если вы еще не догадались, о каком конкретно исполнении идет речь, даю подсказку: Дэвид Дрейман сегодня отмечает 49 день рождения. 

Теперь, полагаю, все стало ясно. Правильно, я расскажу историю исполнения этой незабываемой вещи группой Disturbed. Она вошла в их альбом 2015 года “Immortalized”, и Дэвид Дрейман спел ее так, что даже сам Пол Саймон признал его вариант восхитительным. Слушатели с ним согласились – кавер занял первое место в чартах Billboard Hard Rock Digital Songs и Mainstream Rock.

Интересно: многие критики тогда отметили, что отсутствие метала в голосе Дэвида обнажило новые грани его таланта, показало его широчайшие вокальные возможности. Получилось очень красиво. В конце этого материала я вставлю ролик, и мы его послушаем.

С чего все началось

Любопытно, что идея исполнить "The Sound of Silence" принадлежала вовсе не Дэвиду. Она пришла в голову барабанщику Disturbed Майку Венгрену. Он помнил ее с детства, когда эта песня (в оригинальном, разумеется, исполнении) часто звучала в родительском доме. Майк рассказывал, что уже тогда мечтал ее исполнить. 

Свой вклад в создание кавера внесли и другие музыканты Disturbed. Например, гитарист Дэн Донеган настоял на том, чтобы звучание было акустическим и мягким, а фортепианное интро – это заслуга продюсера Кевина Чурко, который сам сделал аранжировку. 

Но главное – это, разумеется, голос Дэвида. Он вспоминал, что в религиозной общине, которую он посещал в юном возрасте, его обучали правильно вести песнопения, но он никогда не пытался применять полученный навык в творчестве. 

“Они словно вернули меня туда, где я не был давным-давно в вокальном плане, – говорил Дэвид о коллегах по группе. – Я много лет не развивал свои певческие способности. Слушать, как мой вокал звучал в этом прекрасном музыкальном обрамлении – и не слышать свой голос так долго — это было просто ошеломляюще”

Он продолжает: “Эффект, который это оказывает на слушателей, очень трогательный, и мы реально счастливы. Я слышал от многих людей, которые вовсе не являются поклонниками Disturbed или хард-рока и метала, но их реакция была неизменно положительной”

Неожиданный результат

Когда началась запись, Дэвид не отходил от микрофона на протяжении трех часов. По его словам, это была самая долгая непрерывная вокальная сессия в его карьере. Затем он взял небольшой отпуск, а через пару дней вернулся и послушал, что у него получилось. А затем сказал: "Эта песня меня буквально на части разорвала. Я так долго шел к ней, и теперь она будто подняла меня на новую высоту". 

Благодаря этому каверу и снятому на него видеоклипу количество людей, узнавших про Disturbed, совершенно неожиданно увеличилось в разы. Понятно, что не все они станут преданными фанами группы, но теперь Дэвида Дреймана узнают на улице не только любители метала. Он говорит: “Это люди, до которых раньше мы не могли достучаться”

“Радостно видеть, – продолжает он, – сколько новых людей познакомились с нами. Я думаю, что на данном этапе нашей карьеры, после 20 лет работы и утверждения себя в качестве метал-группы, нам больше нечего доказывать. И мы не опасаемся, что этот кавер станет определяющим для нашего творчества. Но это ключ, открывающий дверь для многих людей, и мы приветствуем их с распростертыми объятиями”. 

Давайте послушаем "The Sound of Silence" в исполнении Disturbed.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
"The Sound of Silence". История одного кавера
Об этом рассказал барабанщик группы.
Читать далее
В следующем году ждем альбом.
Читать далее
Похоже, скоро процесс записи пойдет.
Читать далее
С Дэвидом Дрейманом на вокале.
Читать далее
Они сделали кавер на композицию "If I Ever Lose My Faith In You".
Читать далее
Очень интересная группа.
Читать далее
Не верьте тем, что считает иначе.
Читать далее
Известно, что у Тарьи очень разносторонние музыкальные вкусы. И она с удовольствием о них рассказывает.

Читать далее
Группа планирует приступить к записи продолжения альбома "Immortalized", вышедшего в позапрошлом году.  

Читать далее
На прошлой неделе были утверждены номинанты на премию Грэмми. Не будем рассматривать все категории, потому что нас интересует только Best Rock Performance - Лучшее рок-исполнение.

Читать далее
Действительно, с каждым новым альбомом Disturbed демонстрирует свои буквально запредельные возможности, делая то, что никто не мог от них ожидать.
Читать далее
Очередной грандиозный рок-фестиваль Download прошел с 10 по 12 июня в английском Доннингтон-парке, где расположен один из крупнейших гоночных треков. Состав команд был просто невероятный, смотри сам.
Читать далее