+7 (812) 938-78-75

В роке только девушки

19.01.2021

Название и подзаголовок статьи обыгрывают старый фильм с Мэрилин Монро, если кто не понял. А кто понял, тот сразу, я уверен, догадался, что речь у нас сегодня пойдет о женщинах в рок-музыке и о том, какой они видят свою творческую задачу в развитии жанра. 

Вновь и вновь я возвращаюсь к этой неисчерпаемой теме. Уже и не упомню, сколько материалов о женских рок-группах у меня опубликовано, но всякий раз, когда в сети появляется очередная история о прекрасных рокершах, не могу ее игнорировать. Вот и сегодня хочу познакомить наших читателей с новой группой, в составе которой исключительно девушки. 

plush1.jpg

У нее довольно оригинальное название – PLUSH. Это слово можно перевести с английского буквально, то есть плюш, бархат, любая ворсовая ткань, но если знать американский сленг, то сразу станет ясно, что девчонки высоко себя ценят, потому что другое значение этого слова – шикарный, роскошный. Думаю, это они и о себе, и о своей музыке. 

Наверняка наиболее продвинутые из вас сейчас возмущенно заявляют: “Какая такая новая группа, да еще и женская?! PLUSH известны с 1996 года, это серьезная команда из Южной Африки, состоящая из крутых мужиков!” Да, все верно. Вот только те PLUSH распались еще в 2011 году, и сегодня их дело продолжают юные барышни. Они действительно очень юные – ни одна из четырех участниц не старше 21 года, то есть алкоголь им в Америке еще не продают по закону. Но, похоже, девчонки настолько заняты своей музыкой, что им не до выпивки. 

Теперь посмотрим, кто в составе. На вокале у них Мориа Формика, гитару держит в руках Белла Перрон, а ритм-секцию составляют бас-гитаристка Эшли Суппа и барабанщица Брук Колуччи. Несмотря на нежный возраст, девушки уже довольно известны. Например, Мориа получила национальное признание после выступления на канале NBC в шоу "Голос". Тогда она удостоилась добрых слов от поп-дивы Майли Сайрус, назвавшей ее “богиней рока”. 

Брук Колуччи до богини пока не доросла, но тоже имеет занятный сценический псевдоним – “Рок-ангел”. И кое-какую известность она приобрела. Достаточно сказать, что про нее упоминали на официальной странице Джона Леннона в фейсбуке (не знаю, кто ее ведет), а в прошлом году они с Морией получили более 28 миллионов просмотров своих видео в социальных сетях. 

Гитаристка Белла только что поступила в музыкальный колледж Беркли и сейчас учится на первом курсе. Но на гитаре она играет уже давно, и достигла значительных высот. Ее сольняки можно слушать отдельно, они того стоят. Плюс к тому она и с бэк-вокалом неплохо справляется. 

И, наконец, Эшли. Про нее информации немного, знаю только, что ей 18 лет, и однажды ее пригласил Эйс Фрейли из KISS – она была одной из бэк-вокалисток в песне “A Little Below The Angels” на его сольном альбоме “Anomaly”. Но, учитывая, что этот альбом вышел в 2009, получается, что она тогда была шестилетней малышкой. 

plush2.jpg

А сейчас самое главное про эту группу. Дело в том, что девчонки поставили перед собой огромную задачу – не просто добиться успеха и всемирной славы, а вернуть року его заслуженное место в музыкальном мэйнстриме. Это, так сказать, задача-максимум, но есть и другая: вывести женские рок-группы на передний план в музыкальной индустрии. Помимо того, PLUSH мечтают своим примером вдохновить молодых женщин всегда и повсюду следовать своей мечте, независимо от того, какие проблемы могут встать на пути.

Через три недели, 9 февраля, на всех цифровых платформах выйдет их первый сингл “Hate”. Это песня очень личная для Мории. Она говорит: “Она о том, кто разбил мне сердце. Я была зла и грустна, но не могла заставить себя сказать этому человеку: “Я тебя ненавижу”, потому что правда в том, что я очень-очень любила его, и ненавидела эту любовь”

Слушаем тизер к синглу “Hate”.