+7 (812) 938-78-75

Ван Хален младший отличается от своего отца

27.08.2021
Теги
Van Halen

Одноименный дебютный альбом проекта Mammoth WVH, созданного Вольфгангом ван Халеном, сыном Эдди ван Халена, вышел в июне этого года, я его анонсировал, много о нем рассказывал, и все желающие его уже послушали, причем не по одному разу. Но сегодня будет взгляд со стороны. 

mammoth.jpg

Кстати, если вы вдруг не знаете, откуда взялось такое название, поясню: группа Эдди, сформированная в 1972 году, изначально так и называлась – Mammoth, и лишь два года спустя, в 1974, она была переименована и получила такое привычное всем нам имя VAN HALEN. 

А когда Вольфганг задумался о названии собственного проекта, он взял слово Mammoth, добавил к нему свои инициалы WVH, и в результате получился Mammoth WVH. Если кто не понял, аббревиатура WVH – это и есть Wolfgang Van Halen. Думаю, Вольфа трудно обвинить в скудости фантазии, просто это слово очень много значит для него как память об отце. 

После смерти Эдди в прошлом октябре Вольф с головой погрузился в творческий процесс. Он признавал, что сочинение песен стало для него своего рода терапией. И он отработал на все сто, альбом получился шикарным. Скажу прямо, что мне он пришелся по душе, а больше всего понравилось то, что Вольф не стремился копировать папины песни, и от музыки реальных Van Halen на альбоме ван Халена-младшего ничего нет. 

Вообще-то Вольф прямо заявлял об этом еще задолго до релиза. Когда в интервью ему задали вопрос о том, каким будет стиль его музыки, а самое главное, включит ли он в свой репертуар песни Van Halen, ответ был таким: "Ни за что! Если бы я решил этим заняться, то все было бы совершенно по-другому. Я бы не стал просто сидеть и играть "Ain't Talkin' 'Bout Love". Возможно, я сделал бы крутой акустический кавер на "Little Guitars" или еще что-нибудь". 

Это действительно так – младший Ван Хален отказывается идти по пути отца, не собираясь становиться копией Эдди. "Мне нужно проложить свой собственный путь", – говорит он. И обращается к фанам Van Halen: "Поймите, я не собираюсь выпускать кавер-альбом Van Halen или что-то в этом роде. Я не буду делать то, что все ожидают от меня – выходить и играть каверы на песни Van Halen. Я хочу быть самим собой. Мне 30 лет, я взрослый человек, и этим альбомом хочу доказать, что я не мой отец"

halen.jpg

Но вернемся к альбому. Выше я высказал мое личное мнение, и мне приятно, что оно совпадает с точкой зрения большинства слушателей. Об этом говорят цифры. Релиз состоялся 11 июня, и за две последующие недели показатели достигли великолепных результатов. В чарте альбомов Billboard 200 альбом занял 12 строку, что для дебютника считается прекрасным уровнем, а остальные американские чарты отдали ему верхние позиции: 

Top Rock Albums – 1 место, 

Hard Rock Albums – 1 место,

Independent Albums – 1 место,

Top Album Sales – 2 место,

Current Album Sales – 2 место,

Вольфганг сам не мог в это поверить и был просто в шоке. Он тогда написал в социальных сетях: "Я потрясен и бесконечно благодарен за поддержку, которую вы все мне оказали. С ума сойти! Спасибо". И затем добавил: "Серьезно… дебютный рок-альбом, попавший в топ-15 чарта Billboard Top 200 в 2021 году?! Это просто невероятно".

Ну хорошо, мнение рядовых слушателей о дебютном альбоме Вольфа нам известно, но мне стало интересно: а что о нем говорят профессиональные музыканты? Случайно попалось на глаза интервью Марка Тремонти, имя которого довольно часто встречается в нашем блоге. Марк известен как участник сразу трех групп: Alter Bridge, Creed и его собственной команды Tremonti. Именно в последней Вольфганг ван Хален играл на басу в период с 2012 по 2016 год. 

Интересно, что вместе с ним там играл и барабанщик Гарретт Уитлок, с которым Вольф подружился и впоследствии перетащил его к себе в Mammoth WVH. Можно, кстати, сказать пару слов о составе этой группы. На самом деле это проект одного человека, и официальный участник в ней только один – Вольфганг ван Хален. Но на живые выступления он приглашает сторонних музыкантов. Вольф говорит: “Когда мы впервые сыграли в 2018 году, мы сразу сработались. Даже папа сказал: "Черт возьми, да вы, ребята, отличная команда!"

Итак, помимо Вольфа и Гарретта, в концертах Mammoth WVH участвуют гитаристы Джон Джурдан и Фрэнк Сидорис, а вот бас-гитару Вольф отдал Ронни Фикаро. Кто-нибудь наверняка спросит: а кто же записывал альбом, если все эти музыканты выступают только на концертах? Отвечу словами самого Вольфганга: "Я уверен, что это будет сюрпризом для людей, которые думают, будто я играю только на басу. Нет, все партии этого альбома я записал самостоятельно". Это хорошо видно в этом клипе:   


Похоже, я опять отвлекся. Просто я слишком много знаю, и хочется поделиться с вами. Вернусь к словам Марка Тремонти о Вольфганге. Вот что он говорит: “Я очень рад за него. Пластинка потрясающая, и когда я ее услышал, у меня на лице появилась широкая улыбка. Я вижу, как люди на нее реагируют. Это просто здорово”.

Марк обозначил один любопытный момент, перекликающийся со словами самого Вольфа: "Вольфгангу приходится иметь дело со своей фамилией, причем как в положительном, так и отрицательном смысле”. О чем это он? А вот о чем: “Плюс в том, что Van Halen – это одна из величайших групп всех времен, а минус заключается в том, что Вольф не может не думать об отце, когда слышит это имя. Так что для него это был большой шаг вперед”.

Марк имеет в виду, что Вольфганг нашел в себе силы вырваться из-под влияния отцовской славы и магии имени Эдди ван Халена и сделать что-то самостоятельно. “И он сделал это настолько хорошо, – продолжает Тремонти, – что все его поддержали. Альбом приняли на ура”. Слушатели прекрасно отреагировали на музыку Вольфа и на него самого. 

“Я хотел посмотреть на Вольфганга, каким он будет фронтменом, – говорит Марк Тремонти. – В моей группе он был тихим парнем, никогда не пел в микрофон”. По словам Марка, одна из самых сложных вещей для лидера группы – уметь избавляться от сценической манеры фронтмена разговаривать с людьми. “Когда мы возвращаемся из тура, – продолжает он, – многие продолжают общаться с другими, словно они все еще на концерте. В реальной жизни такое не прокатит. Но Вольф с этим прекрасно справляется”. 

Ну что же, давайте напоследок послушаем еще что-нибудь из альбома “Mammoth WVH”. И пожелаем Вольфу много новой хорошей музыки и всегда оставаться самим собой.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Ван Хален младший отличается от своего отца
В Пасадене открыли памятную доску.
Читать далее
Он покинул нас ровно год назад.
Читать далее
Бывший вокалист Van Halen уходит из музыки.
Читать далее
Скоро появится на его родине.
Читать далее
Звучали только собственные песни.
Читать далее
Вольфганг ван Хален сам в это не верит.
Читать далее
Альбом выйдет через неделю.
Читать далее
Не только песню, но и визуальное оформление.
Читать далее
Появится в его родном городе.
Читать далее
скоро появится в Голливуде.
Читать далее