+7 (812) 938-78-75

16 интересных сайд-проектов известных музыкантов

Известно, что многие рок-музыканты испытывают тягу к расширению своего творческого диапазона. Стремление выйти за рамки привычного жанра приводит к записи сольных альбомов, участию в других группах и созданию так называемых сайд-проектов, то есть новых команд, в которые приглашаются сторонние музыканты. Вот о них сегодня и поговорим. 

И начнем с Тилля Линдеманна. Что такое RAMMSTEIN, я думаю, объяснять не надо. Сегодня одна из самых ярких и зажигательных (в прямом смысле слова) команд. Шведская группа Pain у нас известна чуть меньше, несмотря на солидный возраст в 23 года и восемь альбомов в дискографии. Тем не менее, имя ее основателя и фронтмена Питера Тагтгрэна в последнее время на слуху благодаря участию в индастриал-дуэте LINDEMANN. Тилль Линдеманн называет его “детищем двух групп, голоса Rammstein и музыки Pain”. В прошлом ноябре уже выпустили второй альбом. 


Продолжим с RAMMSTEIN, но сейчас речь пойдет не о Тилле, а о гитаристе Рихарде Круспе. У него тоже есть любовь на стороне – группа EMIGRATE. Он основал ее в Нью-Йорке в 2005 году, но нельзя сказать, что Рихард уделяет этой группе много времени, поэтому их дискография насчитывает всего три альбома, самый новый из которых датируется ноябрем 2018. EMIGRATE играют тот же индастриал-метал, но успеха RAMMSTEIN пока не достигли.

Про группу BRITISH LION я уже говорил, но в другом посте и в другом контексте. Напомню, что это сайд-проект басиста Iron Maiden Стива Харриса. Их дебютный одноименный альбом вышел в 2012, а совсем недавно, 17 января 2020 состоялся релиз  "The Burning". British Lion играют добротный хард-рок, поэтому сравнивать их с Мэйденами не стоит. 


DOWN 'N' OUTZ – так называется группа, основанная в 2009 году фронтменом DEF LEPPARD Джо Эллиоттом. Три месяца назад вышел их очередной альбом – "This Is How We Roll", ставший пятым в дискографии группы. 

На очереди сразу двое музыкантов SYSTEM OF A DOWN: гитарист Дарон Малакян и басист Шаво Одаджян. Фаны этой группы уже много лет ждут новый альбом, но похоже, не дождутся. Дело никак не может сдвинуться с мертвой точки. Музыканты не могут сидеть сложа руки, поэтому Дарон замутил свой проект SCARS ON BROADWAY еще в 2006, а совсем недавно и Шаво объявил о создании группы NORTH KINGSLEY. Скоро обещает выпустить дебютный альбом. 

Обязательно надо сказать о сайд-проекте фронтмена BEHEMOTH Адама "Нергала" Дарски. Он получил название ME AND THAT MAN, в начале 2017 вышел дебютный альбом "Songs Of Love And Death". Почему я считают важным о нем упомянуть? Потому что большинство сторонних проектов не сильно отличаются в жанровом плане от основной группы их создателей, чего не скажешь про ME AND THAT MAN. Его звучание совершенно иное. Если BEHEMOTH играет тяжеленный экстремальный дэт-метал, то в этом проекте Адам дал волю своим чувствам и, вдохновляясь творчеством Нила Янга и Джонни Кэша, вернулся к блюзовым истокам. Скоро обещает релиз второго альбома, работа уже идет. 


Музыканты Green Day – основатель, гитарист и вокалист Билли Джо Армстронг и барабанщик Фрэнк Райт Третий, более известный под ником Тре Кул, играют сразу в двух сайд-группах: FOXBORO HOT TUES и THE NETWORK. У Билли есть еще один проект – THE LONGSHOT, основанный в 2018, но барабанщик там другой. Дебютный альбом “Love Is for Losers” вышел в том же году. 

У барабанщика Foo Fighters Тэйлора Хокинса тоже есть увлечение на стороне. Группу TAYLOR HAWKINS AND THE COATTAIL RIDERS он создал еще в 2004, но ее дискография небогата, всего три альбома. Они вышли в 2006, 2010 и в октябре 2019, совсем недавно. 

Вокалист Джоуи Белладонна когда не поет в основной группе ANTHRAX, развлекается тем, что колотит на барабанах в стороннем проекте CHIEF BIG WAY. Поет, конечно, тоже. Джоуи любит олдскульный рок, поэтому их репертуар состоит из каверов на классические вещи JOURNEY, AC/DC, ZZ TOP, BOSTON, CHEAP TRICK, FOREIGNER, PINK FLOYD, VAN HALEN, THE WHO, THE DOORS, SHINEDOWN, BON JOVI и других. Обычный концерт CHIEF BIG WAY длится четыре часа, и Джоуи выматывается по полной. Он говорит, что зверски устает, но удовольствие получает огромное. 

Не уверен, что здесь есть фаны группы SKILLET, но если таковые имеются, то вот для вас: фронтмен и басист Skillet Джон Купер в 2018 создал группу FIGHT THE FURY. Он говорит про нее: “Это та сторона меня и моей музыки, которую я нечасто показываю на публике. Она возвращает меня к тем временам, когда я впервые услышал метал и влюбился в музыку. Она сырая, нефильтрованная и очень эмоциональная”.

Гитарист Limp Bizkit Уэс Борланд был участником по меньшей мере четырех сайд-проектов: Big Dumb Face, Eat the Day, The Damning Well и BLACK LIGHT BURNS (она существует до сих пор), а лидер Nightwish Туомас Холопайнен создал группу AURI, в состав которой пригласил товарища по Nightwish Троя Донокли и собственную жену Йоханну Куркелу. 


Пора заканчивать. Есть такая группа Weezer. Так вот, то, что они сделали, нельзя назвать сайд-проектом в чистом виде, это скорее… я не знаю, как это назвать. Лет двадцать назад они дали девять концертов в небольших лос-анджелесских клубах, но выступали в том же составе, но под другим именем. Они назвались GOAT PUNISHMENT и играли не только вещи Weezer, но также песни групп Nirvana и Oasis. 

На этом, пожалуй, остановлюсь. Хотя список можно продолжать. Кого вы можете в него добавить?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
16 интересных сайд-проектов известных музыкантов
Занял неплохие места в чартах.
Читать далее
Но это не музыка. Это книга о путешествии.
Читать далее
Барабанщик Anthrax благодарит ковид.
Читать далее
Участники дуэта решили идти разными путями в творчестве.
Читать далее
Песня из нового альбома.
Читать далее
И по этому поводу запланировали его перевыпуск.
Читать далее
Какие группы не любят свои хиты.
Читать далее
Сможешь пообщаться лично с каждым.
Читать далее
И других призывает к тому же.
Читать далее
Точной информации пока нет.
Читать далее
Его цель – сохранить независимые концертные площадки.
Читать далее
Они сразу пишут набело и столько, сколько надо.
Читать далее