+7 (812) 938-78-75

Еще немного о "Султанах свинга"

20.04.2021
Теги
Dire Straits
Вчерашняя моя статья о песне “Sultans Of Swing” группы Dire Straits заканчивалась обещанием рассказать еще несколько интересных фактов. Удивительно, как много загадочных совпадений с ней связано. Хотя, как знать, может, они неслучайны?

MarkKnopfler.jpg

Но пойдем по порядку. В тексте песни есть несколько любопытных отсылок, на первый взгляд непонятных, но если разобраться, то в них открывается много интересного. Во-первых, это строка “A band is blowin' Dixie double four time”. О чем она говорит? Дикси дабл – это стиль, обязанный своей популярностью Лесу Полу и великому джазмену Джанго Рейнхардту. Группа Sultans Of Swing в пабе, о которой поет Марк Нопфлер, играла именно так. Но вот что интересно: то ли перед Второй Мировой войной, то ли сразу после нее крупнейшая британская сеть музыкальных магазинов HMV издала мини-альбом Джанго, который назывался… Sultan Of Swing.

Совпадение? Или Нопфлер знал об этом и намеренно указал нам на Джанго? Я думаю, живя в Англии, он вполне мог это знать и сделать. И на это намекает еще одна строка: “They don't give a damn about any trumpet playing band”. Здесь речь идет о посетителях паба, которые не обращают ни малейшего внимания на группу, в которой играют на трубе – обратите внимание на этот инструмент, он здесь упоминается не просто так.

Та строка продолжается словами “It ain't what they call rock and roll”. “Это не то, что они называют рок-н-роллом”, – говорит Марк. Простым лондонским парням, зашедшим в бар после работы погонять шары и принять пинту-другую, джаз был не интересен, потому они и не слушали группу на сцене. Время уже было не то (напомню, что песня вышла в 1978 году). Их музыкой был рок-н-ролл.

Вот оно, ключевое слово – рок-н-ролл! Казалось бы, причем здесь он? Но нет, все не так просто. Чтобы понять эту загадку, необходимо вспомнить, кто ввел это понятие в лексикон всего человечества, кто активно продвигал его и был неутомимым, как бы сейчас сказали, промоутером выражения “рок-н-ролл”. Историки музыки ответят на этот вопрос однозначно: Алан Фрид.

Американский радиоведущий, благодаря которому слово “рок-н-ролл” стало нарицательным и получило поистине всемирное распространение. Не буду сейчас останавливаться на этом, лучше расскажу о нем подробно в следующей статье. Здесь интересно другое: Алан не стал музыкантом из-за проблем со слухом, но грезил музыкой с детства, и в школьные годы даже основал собственную группу. И она носила название... “Sultans Of Swing”! А сам Алан играл в ней на трубе!

Ну не может это быть совпадением, никак не может. И вот какая крамольная мысль у меня появилась: а может, не было никаких “Sultans Of Swing” в лондонском пабе? Может, Марк Нопфлер их придумал? Он знал историю Джанго и Алана Фрида, ему нравилось название “Султаны свинга”, и он взял да и выдумал красивую байку о дождливом вечере, бильярдистах подшофе и трубаче в джаз-банде с необычным и смешным для той обстановки названием? Почему нет, запросто. Я бы и сам мог придумать такую историю.

Но это еще не все! В песне есть множество других скрытых намеков, о которых расскажу в следующем материале, то есть завтра. Да, и про историю выражения “рок-н-ролл” я тоже не забыл. О ней чуть позже. Получается, послезавтра.
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Еще немного о "Султанах свинга"
Это не альбом, который выйдет в апреле. Это другое.
Читать далее
По мнению британских любителей музыки.
Читать далее
Гитарист Dire Straits в середине восьмидесятых.
Читать далее
Их можно слушать бесконечно.
Читать далее
Рассказывают знавшие его люди.
Читать далее
Вторая часть публикации на тему первых двух альбомов.
Читать далее
Можно ли выучить английский по песням?
Читать далее
Классическая вещь Dire Straits предстает в ином свете.
Читать далее
Продолжаем знакомиться с творчеством Dire Straits.
Читать далее
Кто это такие и откуда они взялись?
Читать далее