+7 (812) 938-78-75

Еще немного о "Султанах свинга"

20.04.2021
Теги
Dire Straits
Вчерашняя моя статья о песне “Sultans Of Swing” группы Dire Straits заканчивалась обещанием рассказать еще несколько интересных фактов. Удивительно, как много загадочных совпадений с ней связано. Хотя, как знать, может, они неслучайны?

MarkKnopfler.jpg

Но пойдем по порядку. В тексте песни есть несколько любопытных отсылок, на первый взгляд непонятных, но если разобраться, то в них открывается много интересного. Во-первых, это строка “A band is blowin' Dixie double four time”. О чем она говорит? Дикси дабл – это стиль, обязанный своей популярностью Лесу Полу и великому джазмену Джанго Рейнхардту. Группа Sultans Of Swing в пабе, о которой поет Марк Нопфлер, играла именно так. Но вот что интересно: то ли перед Второй Мировой войной, то ли сразу после нее крупнейшая британская сеть музыкальных магазинов HMV издала мини-альбом Джанго, который назывался… Sultan Of Swing.

Совпадение? Или Нопфлер знал об этом и намеренно указал нам на Джанго? Я думаю, живя в Англии, он вполне мог это знать и сделать. И на это намекает еще одна строка: “They don't give a damn about any trumpet playing band”. Здесь речь идет о посетителях паба, которые не обращают ни малейшего внимания на группу, в которой играют на трубе – обратите внимание на этот инструмент, он здесь упоминается не просто так.

Та строка продолжается словами “It ain't what they call rock and roll”. “Это не то, что они называют рок-н-роллом”, – говорит Марк. Простым лондонским парням, зашедшим в бар после работы погонять шары и принять пинту-другую, джаз был не интересен, потому они и не слушали группу на сцене. Время уже было не то (напомню, что песня вышла в 1978 году). Их музыкой был рок-н-ролл.

Вот оно, ключевое слово – рок-н-ролл! Казалось бы, причем здесь он? Но нет, все не так просто. Чтобы понять эту загадку, необходимо вспомнить, кто ввел это понятие в лексикон всего человечества, кто активно продвигал его и был неутомимым, как бы сейчас сказали, промоутером выражения “рок-н-ролл”. Историки музыки ответят на этот вопрос однозначно: Алан Фрид.

Американский радиоведущий, благодаря которому слово “рок-н-ролл” стало нарицательным и получило поистине всемирное распространение. Не буду сейчас останавливаться на этом, лучше расскажу о нем подробно в следующей статье. Здесь интересно другое: Алан не стал музыкантом из-за проблем со слухом, но грезил музыкой с детства, и в школьные годы даже основал собственную группу. И она носила название... “Sultans Of Swing”! А сам Алан играл в ней на трубе!

Ну не может это быть совпадением, никак не может. И вот какая крамольная мысль у меня появилась: а может, не было никаких “Sultans Of Swing” в лондонском пабе? Может, Марк Нопфлер их придумал? Он знал историю Джанго и Алана Фрида, ему нравилось название “Султаны свинга”, и он взял да и выдумал красивую байку о дождливом вечере, бильярдистах подшофе и трубаче в джаз-банде с необычным и смешным для той обстановки названием? Почему нет, запросто. Я бы и сам мог придумать такую историю.

Но это еще не все! В песне есть множество других скрытых намеков, о которых расскажу в следующем материале, то есть завтра. Да, и про историю выражения “рок-н-ролл” я тоже не забыл. О ней чуть позже. Получается, послезавтра.
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Еще немного о "Султанах свинга"