+7 (812) 938-78-75

Гитара вернулась!

22.12.2021
Теги
Gojira AC/DC Iron Maiden Gus G.

Старая пословица гласит: “Нет худа без добра”. Кто бы мог подумать, что она окажется применимой к нынешней ситуации в музыкальной индустрии. Правда, не всей, а той ее части, что занимается производством гитар. 

guitar.jpg

Летом 2018 года я публиковал материал “Смерть гитары не за горами”, в котором известный музыкант Стив Морс делился своими соображениями о судьбе этого замечательного инструмента. И ничего хорошего он не предрекал. А сегодня мы видим своими глазами, что Стив ошибся. Почему, как это могло случиться? Ответ простой: коронавирус.

Через два года после той статьи я здесь выложил еще одну, и ее настрой был совершенно противоположным! В ней приводились цифры, свидетельствующие о колоссальном росте продаж гитар во время пандемии. Народ буквально бросился скупать гитары, причем не только известных производителей, а вообще любых. Впрочем, читайте сами.

А сегодня расскажу о современном состоянии дел на гитарном фронте. И начну с хорошего посыла: гитара оказалась куда выносливей, чем представлялось некоторым критикам, спешившим ее похоронить. Ирония судьбы: на фоне общей тревожности первого ковидного года гитара прозвучала как никогда громко, став для многих в прямом смысле слова спасительным инструментом. 

В 2020 году продажи рванули вверх со скоростью ракеты, и продолжают расти по сей день. И это еще не конец! По словам руководства аналитического ресурса Music Trades, “быстрый рост продаж гитар, вызванный пандемией Covid-19, вероятно, будет сохраняться в течение многих лет”. Возможно, он замедлится, когда рынок насытится, но не прекратится. 

Например, компания Fenders в этом году вышла по продажам на рекордную цифру 700 миллионов долларов. Похожая ситуация сложилась и в Gibson. Генеральный директор фирмы сказал в интервью журналу Forbes: “Мы не могли обеспечить спрос и поставить достаточное количество гитар”

О стремительном росте популярности гитар заявляют также интернет-магазины, неспособные угнаться за спросом. Один из них – Sweetwater – впервые за более чем 40-летнюю историю компании показал доход в миллиард долларов! Даже представить трудно, что у музыкального магазина могут быть такие показатели. 

Интересная ситуация сложилась в другой фирме – Guitar Center. Перед началом пандемии они обратились в Министерство финансов США с заявлением о банкротстве, но за 2020 год их продажи выросли вдвое, и продолжают расти. Теперь им уже не до банкротства. 

Но вот что интересно: почему именно гитара пользуется таким спросом? Почему не барабаны и скрипки, не саксофоны и пианино? А самое главное, кто их покупает? Таким вопросом озадачились в компании Fender и летом 2021 года провели независимое исследование рынка. Результат получили ошеломляющий.

Было опрошено 10644 человека, как новичков, так и более опытных гитаристов в возрасте от 13 до 64 лет. Выяснилось, что 62 процента опрошенных впервые взяли инструмент в руки во время пандемии, половина новых гитаристов – женщины, а две трети входят в возрастную категорию от 14 до 34 лет. 

А в целом исследование показало, что за последние два года учиться игре на гитаре начали 7% американского населения, то есть 16 миллионов человек. На мой взгляд, это огромная цифра. Разумеется, далеко не все из них станут гитаристами, многие забросят учебу как только появится что-нибудь менее трудоемкое, но факт налицо: интерес к гитаре огромен. 

Кстати, насчет трудности обучения. В последнее время в интернете появилась масса новых ресурсов и онлайн-школ для желающих научиться играть. Fender и Gibson даже создали приложения с подробными инструкциями и видеоуроками по обучению игре на гитаре. А уже существовавшие в сети учебные курсы отмечают огромный приток подписчиков. 


И в заключение еще один интересный вопрос: связан ли рост популярности гитар исключительно с вынужденным бездельем на карантине? Или есть какой-либо другой фактор? Я уверен, что есть. Это новые альбомы с участием выдающихся гитаристов. Ведь не только дурной пример заразителен, но и хороший тоже. 

Достаточно послушать, например, Gojira и их шикарный новый альбом “Fortitude”, или недавно вышедший “Senjutsu” Iron Maiden, или прошлогоднее творение AC/DC “Power Up”, чтобы захотеть так научиться играть на гитаре. А что вытворяют Гас Джи и Джо Бонамасса на своих новых пластинках? Это же виртуозы! Их пример заразителен, и многие начинающие музыканты, я уверен, стремятся на них походить. 

Вот и вторая причина гитарного ренессанса. А вывод, который у меня напрашивается сам собой, звучит так: пока жива гитара, рок не умрет! 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Гитара вернулась!
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее
Рассказывает Брюс Дикинсон.
Читать далее
Этот кавер на хит Элвиса Пресли скоро выйдет.
Читать далее
Соло на барабанах в исполнении Марио Дюплантье.
Читать далее
Третья часть материала об австралийском роке.
Читать далее
Кого Брюс Дикинсон считает лучшей в мире певицей?
Читать далее
Он утверждает, что Iron Maiden делают настоящую музыку.
Читать далее
Даже так: кому это необходимо сделать? На мой взгляд.
Читать далее
По мнению читателей журнала Metal Injection.
Читать далее
Тех, кто отмечает этот праздник 25 декабря.
Читать далее
Вот что значит уметь работать с фотошопом.
Читать далее
Клип на песню "Chronesthesia" из недавнего альбома.
Читать далее
Нико МакБрейн рассказал об особенностях творческого процесса.
Читать далее