+7 (812) 938-78-75

Gojira – прошлое и настоящее

20.09.2021
Теги
Gojira

Если смотреть на карту Франции, представляющую собой условный шестиугольник, то в левом нижнем углу, на крайнем юго-западе страны можно найти небольшой городок Ондр. Никаких особых достопримечательностей там нет, но звание курорта Ондр носит заслуженно – чистый воздух, настоянный на свежем морском бризе и ароматах сосновых лесов в сочетании с золотым песком океанских пляжей делают его прекрасным местом отдыха. 

А что касается известных уроженцев Ондра, то кроме художника Пьера Ламезона оттуда никто не произошел. Зато в последние годы прошлого века Ондр подарил нам настоящее явление, достойное упоминания в анналах истории не только рока, но и всей мировой культуры – это Gojira. О них мой сегодняшний рассказ. 

gojira.jpg

Начну с самых последних упоминаний о группе в новостных разделах западных сайтов, хотя связаны они, как ни странно, не с музыкой. Дело в том, что отныне слово Gojira, помимо музыкального и исторического контекста, используется в… палеонтологии.

Недавно группа ученых из Люксембургского музея природы и американского Музея Флориды обнаружила во Франции, Люксембурге и Австрии три неизвестные науке окаменелости, напоминающие по форме морские звезды. После недолгого обсуждения было решено присвоить им имена Ophiogojira labadiei, Ophiogojira andreui и Ophioduplantiera noctiluca.

Свое решение ученые мужи объяснили так: “Окаменелости названы в честь французской металлической группы Gojira за прекрасно-мрачные и тяжелые песни огромной мощи, за исследование бездны жизни и смерти, человеческой силы и заблуждений”.

Отсутствие в этом научном коллективе британских ученых дает нам основание доверять выбору палеонтологов. А более того, каждый из нас наверняка разделяет их мнение о музыке Gojira. Она действительно такова, какой ее представили эти доценты с кандидатами. Но откуда она взялась и почему захватывает все больше и больше сердец поклонников во всем мире? Вот об этом сейчас и поговорим.

Некоторые называют Gojira прямыми наследниками хедлайнеров метал-сцены 80-х и 90-х, повелителями забойных риффов и даже величайшим братским дуэтом во всем тяжелом метале со времен Даймбэга и Винни Эбботов из Pantera, Макса и Игоря Кавалеры из Sepultura, Андерса и Джонаса Бьорлеров из At The Gates.

Действительно, группу основали братья Жозеф (Джо) и Марио Дюплантье. Жозеф постарше, он 1976 года рождения, а Марио в июне исполнилось сорок. Считайте сами, сколько времени они уже занимаются любимым делом, если Gojira они собрали в 1996. В этом году у них юбилей – четверть века творческой деятельности. Правда, Гожирой они стали только в 2001, а изначально группа носила название Годзилла.

Вспоминая прошедшие годы, Марио говорит: “Гожира – это вся моя жизнь. Когда мы ее основали, я был четырнадцатилетним подростком. Но я могу сказать, что огонь внутри нас все еще пылает, и это потрясающе.  Наверное, у нас другой подход. Мы не хотим ничего доказывать. Мы выросли, и восприятие мира изменилось. Я уже не тот человек, но все так же люблю музыку. Она по-прежнему здесь, и мы до сих пор чувствуем себя детьми”.


Интересно, что он говорит не только о себе, но и обо всех участниках группы, состав которой неизменен с момента основания. Трудно представить, чтобы четверо мужчин занимались одним делом на протяжении двадцати пяти лет, но в Gojira все именно так и обстоит. Соглашусь, их пример не единственный в роке, но все-таки достаточно редкий. И как мне кажется, европейским группам более присуще постоянство состава (взять, к примеру, тех же Rammstein), чем американским (Aerosmith – исключение).

Двое других, помимо фронтмена Жозефа и барабанщика Марио – это гитарист Кристиан Андрё и басист Жан-Мишель Лабади. Стаж Лабади чуть меньше, он пришел в группу в 1998. Но Гожира – это не каждый участник в отдельности, не Джо, Марио, Жан-Мишель и Кристиан. У Гожиры есть собственная личность. “Все мы очень чувствительные люди, – говорит Марио. – И каждый из нас умеет радоваться и гневаться, плакать и смеяться, но все вместе мы – это Гожира, а Гожира – это мы”.

Продолжение следует. Здесь вторая часть, а здесь третья, заключительная. 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Gojira – прошлое и настоящее
Вручение состоится 31 января 2022.
Читать далее
Заключительная часть материала про французскую группу GOJIRA.
Читать далее
Продажи нового альбома составили рекордную цифру.
Читать далее
Несмотря на давние дружеские отношения.
Читать далее
Новый альбом выходит в последний день апреля.
Читать далее
Ждем альбом в конце апреля.
Читать далее
Но не новой музыкой.
Читать далее
но порадовали фанов новой песней и клипом.
Читать далее
Фронтмен французской группы признается в любви к легенде.
Читать далее

Чем он будет отличаться от прежнего?


Читать далее
Представляем ежегодный финансовый отчет
Читать далее