+7 (812) 938-78-75

GOJIRA - прошлое, настоящее и будущее

25.09.2021
Теги
Gojira

Gojira3.jpg

В предыдущих двух частях (первая и вторая) мы узнали, в чем особенности музыки и текстов GOJIRA. А в этом, завершающем цикл материале давайте посмотрим на конкретные дела группы и отношение к ним со стороны других музыкантов. 

Песни группы отличаются остросоциальным характером. Но писать о болезнях современного общества и лечить их – это разные вещи. Говорить мы все умеем, а вот сделать реальные шаги умеют немногие. Годжира умеет и делает. Например, все средства, вырученные от продажи сингла “Amazonia” передаются в Фонд помощи коренным народам Бразилии. Помимо этого, Гожира запустили два проекта по сбору средств для сохранения лесов. 

Марио говорит: “Пришло время придать импульс нашей планете и обществу, поэтому так важны индивидуальные действия. То, что сделали мы – это только начало. Мир можно изменить, начиная с мелочей. Если вы хотите изменить мир, нужно бороться. Если вы не часть решения, значит, вы часть проблемы”

Разумеется, такая активная позиция не может не привлекать внимание. Она вызывает симпатию у многих, в том числе у известных музыкантов. Хотя они, конечно же, признаются в любви к Гожире в первую очередь из-за музыки. Например, гитарист Металлики Кирк Хэммет так отозвался о предыдущем альбоме “Magma”: "Это лучшее, что я слышал за долгое время. Мне нравится альбом – очень крутая музыка. В ней есть все: хороший ритм, классные риффы, забойные барабаны, прекрасные тексты". Наверное, поэтому Металлика пригласили GOJIRA на разогрев для раскрутки своего альбома "Hardwired… To Self-Destruct". 

Чуть позже к словам Кирка присоединился фронтмен ALTER BRIDGE Майлз Кеннеди. Он рассказал, что его песня “Native Son” была написана под глубоким впечатлением от французов. “Когда я писал этот рифф, я много слушал GOJIRA, – говорит Майлз. – На мой взгляд, это самая важная метал-группа из тех, что сегодня существуют. Они поражают меня. Это невероятно крутые парни, и настолько же талантливые. Замечательные ребята, я за них болею. Они особенные”. 

Отвечая на вопрос, что же такого в музыке GOJIRA, что необычного и интересного он в ней находит, Майлз сказал: “У них очень умная музыка. Это не просто крутые риффы. Джо своими гитарными партиями и его брат, гениальный барабанщик Марио Дюплантье, вместе стараются сделать нечто уникальное”. 

А совсем недавно впечатлением о Гожире поделился Вольфганг ван Хален. Так и сказал: “Я люблю GOJIRA”. Но вот что интересно: а что любят музыканты Гожиры? Помню, я как-то рассказывал о большой страсти Джо Дюплантье к SLAYER. Вспоминая подростковые годы, он рассказывал: “Я сидел в долбаном школьном автобусе, и в моих наушниках звучал альбом “South Of Heaven”. Он злой и мрачный, это панк и трэш одновременно, и он очень помогал мне встретить новый день. Поездка в школу была пыткой, и только SLAYER меня спасал”.

Как интересно распорядилась судьба! Разве мог он представить, что когда-нибудь его группа будет проводить совместные туры с METALLICA и SLAYER? В детстве многие об этом мечтают, но довести мечты до реальности способны далеко не все. Джо смог это сделать. У него очень сильный характер. 

Хотя, несмотря на силу, Дюплантье довольно скромный человек. Например, он до сих пор робеет перед Джеймсом Хэтфилдом. После тура на разогреве у Металлики он рассказывал: “Я пытался притвориться, что мы друзья, но на самом деле я до сих пор его фанат. Я не знаю, как разговаривать и держать себя в присутствии Хэтфилда. Звучит безумно, но это держит меня в тонусе и напоминает мне, что я все еще меломан, и я стараюсь оставаться скромным. Это хорошее упражнение".

А сегодня Gojira и сама оказывает большое влияние на других. Джо говорит, что знает об этом, но старается не думать: "Иногда мне приходится ущипнуть себя, чтобы проверить, правда ли, что наша группа успешна и оказывает влияние на других – это невероятно". Поверь, Джо, это правда. И я больше чем уверен, что у Гожиры все еще впереди.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
GOJIRA - прошлое, настоящее и будущее
Соло на барабанах в исполнении Марио Дюплантье.
Читать далее
По мнению читателей журнала Metal Injection.
Читать далее
Слухи о ее смерти оказались сильно преувеличены.
Читать далее
На вокале Джо Дюплантье из Gojira.
Читать далее
Вручение состоится 31 января 2022.
Читать далее
Французских групп на метал-небосклоне довольно мало. Тем ценнее каждая.
Читать далее
Продажи нового альбома составили рекордную цифру.
Читать далее
Несмотря на давние дружеские отношения.
Читать далее
Новый альбом выходит в последний день апреля.
Читать далее
Ждем альбом в конце апреля.
Читать далее
Но не новой музыкой.
Читать далее
но порадовали фанов новой песней и клипом.
Читать далее
Фронтмен французской группы признается в любви к легенде.
Читать далее