+7 (812) 938-78-75

История песни “Purple Haze”

15.07.2021
Теги
Jimi Hendrix
Недавно мне попалось на глаза интервью гитариста AC/DC Энгуса Янга, в котором он вспоминает о начале своей творческой деятельности и источниках вдохновения. Своими кумирами среди прочих других он называет Джеффа Бека, Джимми Пейджа и, разумеется, Джими Хендрикса.

Энгус рассказал, что начал играть на гитаре лет примерно в двенадцать, а когда ему было 13-14, он впервые услышал песню Хендрикса “Purple Haze”. И пришел в совершенный восторг. “Как он это делает?” – недоумевал Энгус. По его словам, он не мог сыграть музыку на слух, и все время просил брата Малколма подобрать аккорды и показать ему. Малколм помог, и песня “Purple Haze” стала для Энгуса важной вехой в жизни, да и остается таковой по сей день. Вот о ней сегодня и поговорим.  

hendrix.jpg

Как обычно, рассмотрим несколько вариантов ее происхождения. Начнем, конечно же, с авторской версии. По словам Хендрикса, он написал “Purple Haze” после того как увидел сон, в котором гулял по берегу моря. Внезапно его поглотил фиолетовый туман (или пурпурная дымка, если угодно). Он испугался, но его спасло божественное присутствие. Недаром в первоначальном варианте песни слова были другие: “Purple haze, Jesus saves”, но позднее Джими изменил их. 

Текст песни представляет собой собранные воедино и переработанные отрывки и фрагменты старых стихов Джими. Незадолго до нее вышел первый сингл Хендрикса, кавер на песню Тима Роуза “Hey Joe”, и Джими с менеджером Чесом Чендлером (бывшим басистом Animals) уже думали о продолжении. Идеи приходили разные, было записано несколько демок, но ни одна не выстрелила. 

Однажды они присутствовали на пресс-конференции в клубе Upper Cut в Восточном Лондоне, которым руководил бывший боксер Билли Уокер. В гримерке Хендрикс неожиданно запилил очень зажигательный рифф, и все присутствующие удивленно повернулись к нему. А Чендлер, услышав это, настолько впечатлился, что буквально заставил Джими сесть и написать всю песню. “Говорю тебе, напиши остальное, – сказал он. – Это будет следующий сингл!” 

Хорошо, что Джими послушал менеджера и отнесся к его рекомендации серьезно. На следующий день после Рождества 1966 года Хендрикс написал текст. Причем получилось у него намного больше, чем то, что вошло в окончательный вариант песни. Две недели ушло на доработку, сведение, запись, и 8 января 1967 состоялась премьера – песня прозвучала в прямом эфире одной из радиостанций города Шеффилда. 

Здесь наблюдается значительное расхождение с официальными данными, если, конечно, считать Википедию серьезным ресурсом. Она утверждает, что впервые песня вышла 17 марта. Но я хочу подчеркнуть, что мартовский релиз был сделан не самим Джими Хендриксом, а группой Jimi Hendrix Experience. А на шеффилдском радио она звучала в сольном исполнении. По крайней мере, так следует из моих источников, которым я доверяю.    

Хендрикс утверждал, что песня и история ее создания не имеют никакого отношения к “веществам, расширяющим сознание”. Но в это трудно поверить, особенно если знать, что в то время он находился в серьезной зависимости. И музыка, и текст – это, как говорили критики, “одно сплошное кислотное путешествие”. 

В английском языке есть слово “mishearing”. Оно означает ослышку, то есть то, что было неправильно услышано. В русских песнях полно таких забавных ошибок, например, “Скрипка-лиса” вместо “скрип колеса” и прочие, их полно в интернете, все их знают. Я и сам в детстве, помню, пел “Любимый город, синий дым Китая”. Сейчас эту песню поет Тилль Линдеманн, но теперь я ее слышу правильно, потому что уже знаю как надо. 

Но вернемся к “Purple Haze”. В этой песен есть одна из самых известных ослышек – в строке “Excuse me while I kiss the sky” (Извини меня, когда я целую небеса) многим явно слышится “while I kiss this guy” (когда я целую этого парня). Когда Джими допевал до этих слов, он частенько указывал на кого-либо из участников своей группы. Однажды он решил пошутить и показал на одного из присутствующих в толпе слушателей, и фанатки, говорят, чуть не растерзали беднягу от зависти. Но мне кажется, что это слухи. 

Песня пошла в народ и обрела огромную популярность. Ее пели и цитировали многие, на нее сделано множество каверов, она упоминается в Симпсонах, а американский исполнитель Боб Риверс даже сделал на нее пародию “Holidaze”. А сам Хендрикс назвал именем “Purple Haze” одну из репетиционных в “Electric Lady”, открытой им за месяц до смерти студии звукозаписи в Гринвич-Виллидже. Там был установлен микшерный пульт фиолетового цвета, и в этой студии записывались The Clash, Weezer, Патти Смит. 

А теперь скажу пару слов о других версиях, отличающихся от авторской. Я понимаю, что спорить с автором о его песне – дело неблагодарное и безуспешное, тем не менее, хочу их упомянуть. Во-первых, есть люди, полагающие, что психотропные вещества и галлюцинации, возникающие в голове после их применения, здесь вообще ни при чем. Песня просто о любви мужчины к женщине, околдовавшей его, о том, что он потерял рассудок от любви и даже готов целовать небо от счастья. По-моему, вполне приличная версия. 

Имеется еще одно интересное толкование заглавия песни. Откуда вообще взялся этот фиолетовый туман во сне Джими Хендрикса? Есть мнение, что это отсылка к научно-фантастическому рассказу Филипа Хосе Фармера “Ночь света”. Процитирую соответствующий фрагмент в переводе И. Николаева: “Когда он вышел из дома, то обнаружил, что на улице стемнело. Лишь фонари, расположенные на расстоянии сотни футов друг от друга, да огромная зловеще-фиолетовая луна, висящая над горизонтом, освещали улицу. Небо было чистым, но звезды казались очень далекими. Их свет едва пробивался сквозь туман до поверхности планеты. Огромные здания казались темно-фиолетовыми айсбергами, плывущими сквозь прозрачный мрак”. 

И еще оттуда же: “Возле тротуара стоял автомобиль. Кэрмоди немного засомневался, сможет ли он им управлять. Но четыре мили до замка, да еще в этом загадочном фиолетовом тумане, пешком - довольно долгая и неприятная прогулка. Не то, чтобы он боялся, но лишние сложности совершенно ни к чему”.

Книга вышла в 1957, и Джими Хендрикс вполне мог ее прочесть. А уже потом этот образ сформировался у него во сне. В результате мы имеем отличную песню, которую полюбили миллионы поклонников во всем мире, а журнал Q поставил на первое место в своем списке "100 величайших гитарных треков всех времен". 

В аналогичном списке журнала Rolling Stone песне отдана вторая позиция, а также сказано, что она “открыла новый язык гитары” и “запустила не одну, а две революции: психоделику конца шестидесятых и беспрецедентный гений Джими Хендрикса”

И в заключение давайте послушаем “Purple Haze”. 


Она сделана с этой фотографии.
Читать далее
Вышли две новые книги о великих музыкантах.
Читать далее
В их жизни и творчестве было немало удивительных совпадений.
Читать далее
Такие марки обычно становятся предметом коллекций.
Читать далее