+7 (812) 938-78-75

Какой басист нужен сегодня группе METALLICA?

29.04.2024
Теги
Metallica
METALLICA – это группа, о которой можно рассказывать бесконечно. Причем как о команде в целом, так и о каждом из ее музыкантов. В блоге уже были опубликованы посты про всех четверых нынешних участников, и не только. О прежних я тоже нередко рассказываю. Данный материал как раз о них.

Сразу два бывших участника группы стали предметом интереса бас-гитариста Металлики Роба Трухийо. И это, разумеется, его предшественники – басисты Джейсон Ньюстед и Клифф Бертон, которым Роб посвятил немало добрых слов. 

metallica.jpeg

Нельзя сказать, что Роб сравнивает их между собой или себя с ними, но он старается определить роль каждого в группе. “Джейсон и Клифф – очень разные игроки, и я думаю, это здорово, – говорит Роб. – Мне нравится тот факт, что мы все разные, и у нас всех есть то, что мы привносим в группу”

Клифф, по словам Трухийо, “был невероятным музыкантом, настоящим композитором, как Джако Пасториус или Стэнли Кларк. Все они думали не только о песне, но также о голосе инструмента в песне и о том, как его подать, как использовать дисторшн, овердрайв или педаль вау-вау и быть мелодичным. Мне очень нравится это в Клиффе”

Для Ньюстеда у Роба тоже нашлись приятные отзывы. По его мнению, Джейсон обладает таким же отношением к игре на басу, как и Бертон, и делал в Металлике то же самое, правда, немного проще, но все же очень хорошо. 

Трухийо входит в состав группы уже двадцать лет, поэтому имеет возможность рассматривать ситуацию в ретроспективе. В определенном смысле ему повезло – он пришел в Металлику не сразу после трагической гибели Клиффа, а через 14 лет, наполненных игрой Ньюстеда. 

Робу не достались все те шишки, что свалились на голову Джейсона со стороны остальных участников, очень долго и тяжело переживавших смерть друга и коллеги. Поэтому он не испытывает ни малейшего давления от Джеймса, Ларса или Кирка. 

Он говорит: “Джейсон, Клифф и я – все мы очень разные музыканты, пришедшие из разных мест, но приносящие лучшее в группу. Я делаю все, что в моих силах, и стараюсь работать с полной отдачей для песни, для музыки”

Трухийо научился этому не только в Металлике, но и в тех группах, где играл прежде – в Suicidal Tendencies, в команде Оззи Озборна и других. И везде он, по его словам, “извлекал уроки”, которые в Металлике ему очень пригодились. Недаром Джеймс Хэтфилд сказал однажды, что Роб идеально вписался в коллектив.

Получается, что сегодня другого басиста Металлике не требуется. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Какой басист нужен сегодня группе METALLICA?
Снято в Милане в конце мая.
Читать далее
Эта песня не часто звучит вживую.
Читать далее
Прежде она не исполнялась вживую.
Читать далее
Black Sabbath не вытянули против Metallica и AC/DC.
Читать далее
Он только что вышел в видеоформате.
Читать далее
Оказывается, его не звали. Он сам захотел.
Читать далее
Рассказывает Кирк Хэммет.
Читать далее
Он выйдет летом, но ознакомиться уже можно.
Читать далее
22 февраля происходили весьма любопытные события.
Читать далее
Но не во всех номинациях.
Читать далее
Подведены итоги конкурса “For Whom the Bell Tolls”.
Читать далее