+7 (812) 938-78-75

Князь Тьмы отмечает 74-летие

03.12.2022
Теги
Black Sabbath
ozzy-osbourne.jpg

Еще год, и мы дружно поздравим Князя Тьмы с 75-летним юбилеем. Это будет 3 декабря 2023. Но сегодня Оззи Озборну стукнуло всего 74. По этому поводу небольшая история об одной из самых известных его песен – “Paranoid”. 

В отличие от “Grazy Train”, которую мы здесь подробно разбирали полтора года назад, “Paranoid” прост как пять копеек. В том смысле, что в этом слове нет никакого скрытого контекста: параноик он и в Африке параноик. Интересно, что в самой песне это слово не звучит ни разу, только в названии.

Но один важный момент все же стоит отметить. Дело в том, что автор песни басист Black Sabbath Гизер Батлер, по его собственным словам, в то время не понимал, в чем состоит отличие паранойи от депрессии. И песню он писал именно о депрессии, а точнее, о постнаркотической фрустрации. А еще точнее, о пограничном состоянии между кайфом от забитого косяка (это он и считал паранойей) и наступающим после этого депресняком. Тони Айомми и Оззи Озборн сказали ему: “Гизер, ты из нас самый умный, вот и пиши текст”, а смысла слова Paranoid они вообще не знали.

Он и написал, причем буквально за несколько минут – к этому его подтолкнула необходимость заполнить недостающее место в альбоме “Paranoid”, релиз которого состоялся в сентябре 1970. Это была их следующая пластинка после альбома “Black Sabbath”, вышедшего за десятью месяцами ранее. Во время работы над ним они очень усердно потрудились, записали с избытком, поэтому большинство песен альбома “Paranoid” – это материал, не вошедший в “Black Sabbath”. Этим объясняется такой короткий промежуток времени между релизами.

Но оставшиеся три минуты требовалось чем-то заполнить, и одноглазый Тони Айомми (второй глаз распух и заплыл после вчерашней драки с панками) быстренько придумал рифф, Билл Уорд отстучал ритм на барабанах, Гизер Батлер набросал текст, а Оззи тут же его исполнил. Весь процесс записи занял не более получаса.

Позднее Paranoid был выпущен в виде сингла, и его ждала колоссальная популярность и многомиллионные продажи. Он возглавляет рейтинг VH1 “40 Greatest Metal Songs”, журнал Q отдает ему 11 позицию в списке “100 Greatest Guitar Tracks”, а среди “500 Величайших песен всех времен” по версии журнала Rolling Stone “Paranoid” находится ровно посередине, на 250 месте.

Песня звучала во многих фильмах: Sid and Nancy (1986), Dazed and Confused (1993), Private Parts (1997), Any Given Sunday (1999), Almost Famous (2000), Slugs (2004), We Are Marshall (2006), Dark Shadows (2012), трех видеоиграх, на нее сделано множество каверов, а в 2002 году ее даже исполняли в Букингемском дворце на юбилее королевы Елизаветы.

И наконец, печальный факт: “Paranoid” стал финальной композицией, прозвучавшей на прощальном концерте Black Sabbath в Бирмингеме 4 февраля 2017 года.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Князь Тьмы отмечает 74-летие
Выйдет в последний день марта.
Читать далее
Однажды он сам об этом сказал.
Читать далее
Напоминание о той эпохе.
Читать далее
Одно слово – легенда.
Читать далее
Возможно ли это? Вполне!
Читать далее
От этой новости мурашки по коже.
Читать далее
Бирмингем пополнился новым экспонатом.
Читать далее
Пластинки эпохи Ронни Джеймса Дио.
Читать далее
Он возвращается в Великобританию.
Читать далее
Признает ли она их заслуги?
Читать далее
Одно название для группы, альбома, песни.
Читать далее
Книга уже вышла из печати.
Читать далее
На примере двух первых альбомов разных групп.
Читать далее
Одна из главных рок-достопримечательностей Бирмингема запечатлена на картине.
Читать далее
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее