+7 (812) 938-78-75

Кто хотел бы снова увидеть BLACK SABBATH на сцене?

11.03.2021
Теги
Black Sabbath

Как известно, в феврале исполнилось четыре года со дня финального концерта Сабзов в их родном Бирмингеме. На тему их неполного состава, точнее, его несоответствия оригинальному, было сломано немало копий. Напомню, что в прощальном туре Black Sabbath выступали Оззи Озборн, Тони Айомми, Гизер Батлер, а за барабанной установкой вместо Билла Уорда сидел Томми Клуфетос. Иными словами, только три четверти оригинала. 

blacksabbath.jpg

Чуть позже Оззи сам признал это ошибкой и заявил, что было бы неплохо переиграть прощальный концерт: “Мне не понравилось то, что Билла Уорда не было с нами, – сказал он. – Начинали мы вчетвером и заканчивать должны были вчетвером. Все говорят мне об этом, но, честное слово, это не я виноват. Мы очень торопились, надо было двигаться вперед, и мне жаль, что с Биллом не получилось”.

Думаю, тогда и зародилась в мятущихся душах поклонников надежда на реюнион. Затем, в сентябре 2018 случилось событие, заставившее биться сердца рок-фанов еще сильнее – после более чем двухлетнего перерыва вернулись Motley Crue. Людям свойственно не только надеяться, но и находить подтверждение своим мечтам в окружающей действительности. Поэтому в сети сразу начали раздаваться голоса: “Ну, если Мотли решились на воссоединение, то что мешает Сабзам поступить так же?”

Действительно, что им мешает? У каждого из них имеется своя точка зрения на ситуацию. Я уже неоднократно рассказывал в этом блоге об отношении участников группы к воссоединению, но сегодня пришла новая информация, поэтому спешу поделиться. 

Но вначале давайте вспомним, как оно было. Про Оззи уже сказали, а теперь Гизер Батлер. Ему несколько раз задавали вопрос о реюнионе, и он неизменно отвечал: “Не знаю”. Но в то же время старина Гизер вовсе не против такого события. Он, разумеется, не говорил о полноформатном туре, но на один концерт был согласен, хотя и уточнил, что это лишь его мнение, которое он не обсуждал с остальными: “Кто я такой, чтобы знать наверняка? О прощальном туре я тоже говорил, что не могу себе даже представить, что он будет, а он случился”.

Осталось услышать мнение Тони Айомми. Ведь его тоже однажды спросили о возможном концерте, и в своем ответе он буквально повторил слова Гизера: “Я не против”. Но опять же, никаких деталей, тем более сроков, он не озвучил. И это вполне объяснимо, так как они до сих пор не обсуждали эту тему между собой.

А вот и та новая информация, о которой я упоминал в начале статьи. Несколько дней назад Тони давал очередное интервью, и животрепещущий вопрос вновь прозвучал. В ответ он… рассмеялся. А затем сказал: “Я так не думаю. Но с BLACK SABBATH иногда происходят странные вещи. Мы были с Оззи, затем у нас появился Ронни Джеймс Дио, потом Оззи вернулся, затем снова Дио, а еще Иэн Гиллан, Тони Мартин и снова Дио, и опять Тони Мартин. На разных этапах все мы двигались взад и вперед. Так что предугадать невозможно”. 

Тони берет вину за распад группы на себя. По его словам, причина была в его здоровье. “Тур – это чертовски тяжелая работа. И это было не очень хорошо для моего здоровья из-за рака крови, – говорит он. – Но я очень скучаю по сцене. Я скучаю по публике". Мне кажется, что эти слова внушают надежду. Правда, затем Тони сказал, что возвращение на сцену маловероятно. Но “маловероятно” не означает “невозможно”. Он продолжил: “Я хотел бы снова поиграть с ребятами. Конечно, это не было бы туром. Во всяком случае, мы бы дали не так много концертов. Но я не вижу оснований для этого”

Итак, его слова ничего не прояснили. Так будет все-таки реюнион или нет? Похоже, что несмотря на все сожаления музыкантов, собраться вместе им не суждено, увы. А если вспомнить слова Оззи "Воссоединения не будет даже на раз", сказанные им в конце прошлого года, и присовокупить к ним последнее заявление Гизера Батлера "Все кончено. BLACK SABBATH больше не будет. Это конец", то получается, что надеяться нам не на что. Но ведь надежда умирает последней… а Оззи, Тони, Гизер и Билл еще живы. Поэтому мы продолжаем ждать.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто хотел бы снова увидеть BLACK SABBATH на сцене?
На примере двух первых альбомов разных групп.
Читать далее
Одна из главных рок-достопримечательностей Бирмингема запечатлена на картине.
Читать далее
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее
Он не может выбрать название для книги мемуаров.
Читать далее
В исполнении группы гитаристов.
Читать далее
А ведь так хорошо начинали...
Читать далее
Третья часть истории жизни Рэнди Роудса.
Читать далее
Этот вопрос задали Тони Айомми.
Читать далее
История жизни легендарного музыканта. Часть первая.
Читать далее
Станут персонажами новой телепрограммы
Читать далее
Она для нового сольника Оззи.
Читать далее
Точнее, с названным в его честь существом.
Читать далее
Кто подкинул идею названия песни и группы?
Читать далее
Это будет художественный фильм, не документалка.
Читать далее
И какое отношение к ним имеет Тони Айомми из BLACK SABBATH?
Читать далее
Это уже третий сольник бывшего вокалиста Black Sabbath.
Читать далее