+7 (812) 938-78-75

Кто на самом деле определял судьбу BLACK SABBATH

08.06.2023
Теги
Black Sabbath
Как говорится, не узнаете правды и проживете счастливо. Сомневаюсь, стоит ли читать мемуары Гизера Батлера. Наверняка в них много интересного, но ведь и всякие неприятные вещи тоже будут. А они уже надоели. 

Кому-нибудь из читателей может показаться, что я уделяю этой книге слишком много внимания. Ну, автобиография музыканта, пусть даже очень известного, чья жизнь была насыщена яркими событиями – и что такого? Это всего лишь книга. Вышла, кстати, 6 июня.

geezer.jpeg

Все верно, поэтому сейчас речь пойдет не совсем о ней, а точнее, совсем не о ней, но все-таки мемуары Гизера Батлера "Into The Void: From Birth To Black Sabbath - And Beyond" здесь будут присутствовать. Потому что факты, которые мы сегодня узнаем, были представлены во время интервью Гизера в рамках кампании по продвижению книги.
 
В разговоре с журналистом Гизер поведал не только о прошлом, но и о нынешних отношениях с остальными участниками BLACK SABBATH. И его рассказ для меня оказался довольно странным и в чем-то даже не очень приятным. 

Напомню, что в конце 2017 группа завершила прощальный тур и официально распалась. Далее каждый пошел своим путем, но музыку никто из них не забросил. 

Оззи Озборн всерьез занялся сольной карьерой и выпустил два сольных альбома. Тони Айомми, исцелившись от рака, появлялся то тут, то там, много делая для родного Бирмингема. Про Билла Уорда не будем, ибо с ним они расстались уже давно. 

Остается Гизер. Поначалу он, не в силах сидеть без дела, замутил интересный, но недолговечный сольный проект DEADLAND RITUAL, пригласив в него друзей-музыкантов: гитариста Стива Стивенса, барабанщика Мэтта Сорума из GUNS N 'ROSES и вокалиста Фрэнки Переса (APOCALYPTICA). Увы, записав два сингла, группа прекратила деятельность. 

Итак, чересчур длинное вступление закончено, перехожу непосредственно к теме отношений Гизера с бывшими коллегами по BLACK SABBATH. По его словам, он с огромным уважением относится к барабанщику Биллу Уорду, хоть и не общается с ним уже давно.

Причина довольно странная: “Билла нет в интернете, – говорит Батлер. – Чтобы поговорить с ним, надо отправить письмо его жене, а она передаст ему информацию. Это не очень удобно”. Действительно, не лучший способ общения.

Другое дело Тони Айомми. Гизер считает его настоящим другом, и поддерживает связь постоянно. “Это похоже на брак, – поясняет он. – Мы ссоримся, миримся, но он всегда рядом, всегда со мной. Надеюсь, так будет и после выхода книги”. А это смотря, что ты там написал, уважаемый мистер Батлер. 

А теперь самое интересное – Оззи Озборн. Вначале Гизер вообще не хотел отвечать на вопрос об их отношениях, но затем все-таки признался: “Мы не ссорились. Это наши жены”. Упс-с-с… 

Батлер не только сказал об этом вслух во время интервью, но и подтвердил, что в его автобиографии есть такие слова: “У нас с Оззи все в порядке, просто нами обоими правят наши жены. У него большое сердце, и он всегда был рядом со мной”. 

Получается, что если до Билла Уорда еще можно достучаться через жену, то в случае с Оззи как раз жена стала непреодолимой преградой.

Не знаю, что говорит Гизеру Глория Батлер, но Шэрон Озборн, как настоящая железная леди, держит Оззи в ежовых рукавицах. И судьбу группы определяла именно она. Разумеется, мы знали о роли Шэрон и раньше, но хотелось думать, что после распада что-то изменилось. Увы, все по-прежнему.

Пару лет назад ее спросили, правда ли, что когда в 2011 “Бирмингемская четверка” воссоединилась, это было сделано на условиях, которые выставила она, Шэрон. Ответ был такой: “Название BLACK SABBATH принадлежит Оззи и Тони, а Гизеру и Биллу — нет. Оззи и Тони равны, они партнеры, а другие музыканты – наемные работники”

Между прочим, половину прав на название (и 50% отчислений) Оззи получил от Тони не просто так, а через суд, состоявшийся в 2009 году. Честное слово, я не представляю, как можно судиться с другом и коллегой, а потом продолжать играть с ним в группе, общаться и поддерживать тесные отношения. 

Но как же Гизер Батлер? Почему он не имеет прав? Оказывается, он еще в 1984 продал свою долю бренда BLACK SABBATH и ни разу об этом не пожалел. Кому продал? Тони Айомми, вот кому.

Гизер говорит: “Я по-прежнему получаю четверть всего дохода, так что с финансовой точки зрения это не имеет значения. Просто я никогда не смогу выйти на сцену и назвать себя BLACK SABBATH”. Но и остальные участники не могли выступать под этим именем без разрешения Гизера. 

Вот такая странная и не очень приятная история. Я иногда думаю, что лучше бы ничего этого не знать, а просто слушать музыку. А вы что скажете?


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто на самом деле определял судьбу BLACK SABBATH
Специально для малолетних фанов.
Читать далее
Представлена в видеоролике.
Читать далее
Это будет фотоальбом, не музыкальный.
Читать далее
Он демонстрирует фантастический рост.
Читать далее
Появился новый претендент на это звание.
Читать далее
Black Sabbath не вытянули против Metallica и AC/DC.
Читать далее
Просто обозначить его порядковым номером, и нет проблем!
Читать далее
Прежде он был фронтменом Black Sabbath.
Читать далее
Это будет музыка эпохи Тони Мартина.
Читать далее