+7 (812) 938-78-75

Любимое занятие Кирка Хэммета

04.07.2022
Теги
Metallica

Забавный факт: коротенькому инструментальному ЕР Кирка Хэммета “Portals” (в нем всего четыре трека) у меня уже посвящены две большие статьи и несколько новостных сообщений. И вот сегодня выходит еще один материал. Что же в нем такого, почему он привлекает столько внимания?

kirk-hammett-portals.jpg

Уже неоднократно я говорил, что не пишу рецензий на альбомы, так как этим должны заниматься профессиональные критики. Мне намного интереснее история создания альбома или песни, связанные с ними факты и отношение к ним самих музыкантов. Вот об этом сегодня и поговорим. 

Напомню, что мини-альбом Хэммета (в конце дам ссылку на него) вышел 23 апреля, и в первой статье о нем я рассказал о замысле и причинах, приведших к его созданию. А вторая была посвящена тому, как отнеслись к этому событию остальные музыканты METALLICA. 

Сегодня же приведу еще несколько любопытных воспоминаний Кирка об истории его отношений с музыкой в целом, о его музыкальных предпочтениях и вкусах, о развитии его творческой личности, что постепенно привело Хэммета к созданию сольника. 

Если честно, мне было удивительно узнать о том, что такой известный и опытный музыкант, покоривший чуть ли не все сцены мира, может испытывать робость и сомнения. Тем не менее, он сам в этом признался. 

По словам Хэммета, помимо видимой и всем хорошо известной стороны его личности, существует и другая – внутренняя и укрытая от посторонних глаз. Несмотря на давнее желание высказаться, Кирк не имел, как он говорит, “платформы для ее выражения”

Ведь что происходит в группе? “Все дело в том, что в выпуске альбома участвую не только я один, – делится с нами Кирк, – но все четверо. Мы прикрываем и поддерживаем друг друга”

Но в этот раз все было иначе. Он продолжает: “Взвалив все на свои плечи, я почувствовал себя неуютно и неуверенно, словно я голый. Когда у меня возникает такое ощущение, я делаю шаг назад и говорю себе: “Все нормально, главное – верить в музыку”. Это меня заводит и спасает от чувства неуверенности в себе”.

Нам известно из предыдущих публикаций, что история возникновения замысла альбома “Portals” напрямую связана с любовью Кирка к жанру хоррор. Но, как выяснилось, это не единственный побудительный мотив. Это было скорее следствием, а истинный источник находится в… классике. 

“Я всю жизнь слушаю классическую музыку, – говорит он, – и прослушал уже огромное ее количество. Я ее обожаю. Одно из моих самых любимых занятий – включить какое-либо классическое произведение и слушать, представляя, что каждый инструмент – это электрогитара. Удивительно, как сразу все меняется”. 

Но и это еще не все! Есть и третий элемент. Хоррор, классика, что дальше? Вы удивитесь – это прогрессивный рок. Кирк говорит: “Я открыл для себя прог три или четыре года назад и, – Oh, my God! – поверить не могу, что я в своей жизни пропустил столько замечательных прог-альбомов!” 

Хэммет утверждает, что четко видит существенное воздействие прога конца 60-х и начала 70-х на хард-рок и хэви-метал. “Так что мой EP испытал огромное влияние прогрессива”, – заключает он. 

Вот они, три главные составляющие дебютного сольника Кирка Хэммета. Но давайте не будем забывать и остальные – музыкальный талант, огромный опыт, высочайшее мастерство и профессионализм. 

Тем, кто еще не слышал EP Portals, самое время заглянуть в наш паблик ВКонтакте. Там вас ждет хорошая музыка.

И в заключение  приведу ссылки на упомянутые в самом начале материалы об этом альбоме: первый и второй. Читайте, слушайте, и добро пожаловать в Castle Rock!

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Любимое занятие Кирка Хэммета
Группа стала объектом отмены.
Читать далее
Какое отношение имеет эта группа к Металлике?
Читать далее
Концертная запись.
Читать далее
На это намекнул Кёрк Хэммет.
Читать далее
С недавнего концерта в Копенгагене.
Читать далее
Обновление материала двухлетней давности.
Читать далее
По мнению читателей журнала о гитарах.
Читать далее
Группа делится новым концертным видео.
Читать далее
Оно снято на концерте в Чили.
Читать далее