+7 (812) 938-78-75

Нелюбимая музыка Black Sabbath

28.04.2023
Теги
Black Sabbath
Помнится, в предыдущем посте я написал, что музыканты любят делиться своими музыкальными пристрастиями. Их можно понять – всегда приятно рассказать о своих любимчиках, ожидая отклика поклонников. 

butler1.jpg

Но бывает и прямо противоположная ситуация – нелюбимая музыка. О ней мало кто рассказывает, но нам, рок-фанам, интересно все, что связано с нашими кумирами, разве нет? Поэтому сегодня представляю вниманию читателей рассказ Гизера Батлера о его самом ненавистном альбоме, причем не чужом, а собственном.

Я уверен, что имя Гизера Батлера читателям нашего блога хорошо известно. А если вдруг кто-нибудь забыл, напомню: бессменный бас-гитарист Black Sabbath, придумавший название этой великой группы, написавший десятки отличных песен, сыгравший почти на всех альбомах группы – вот кто это такой. 

И что же нам рассказал этот легендарный музыкант? Оказывается, среди девятнадцати студийных альбомов Black Sabbath есть один, который Гизеру категорически не нравится. 

В принципе, это нормально – невозможно одинаково любить всю музыку, у любого человека есть свои симпатии и свои антипатии, и у каждого музыканта найдется альбом, претендующий на звание нелюбимого. Для Гизера таковым является “Never Say Die!”.

never say die.jpg

Он вышел в сентябре 1978 и стал восьмым в дискографии группы и последним с Оззи Озборном на вокале, пока тот не вернулся в 2013 и не записал альбом “13”. 

Не сказать, что “Never Say Die!” получил превосходную критику, так что Гизер в своем мнении не одинок. В американском альбомном чарте Billboard 200 он занял всего лишь 69 позицию, а его статус по версии RIAA до сих пор не поднялся выше золотого, то есть не было продано даже одного миллиона экземпляров.

Но почему, в чем причина? Дадим слово Гизеру Батлеру: “Я считаю, что “Never Say Die!” – это худший альбом, который мы сделали. Мы пытались самостоятельно управлять процессом и сами продюсировали эту пластинку… но, по правде говоря, ни один из нас не имел ни малейшего представления о том, что делать”. 

Да, так всегда бывает, когда берешься за незнакомое дело. В результате, по словам Гизера, пострадала как музыкальная составляющая, так и лирическая. 

Он говорит: “Мы переусердствовали в музыкальном плане и полностью потеряли сюжет. Мы перестали делать вещи, благодаря которым Sabbath стали тем, чем они стали. Уход от мелодичных вещей был нашей ошибкой”



Через некоторое время после релиза Озборн покинул группу, и потребовалось целых 35 лет, чтобы Гизер и Оззи вновь встретились в студии во время записи – это был альбом “13”, выпущенный в 2013 году. Правда, в 1998 вышел “Reunion”, но это все-таки концертный альбом, на котором было всего два студийных трека. 

Похоже, Black Sabbath сделали правильные выводы и усвоили уроки “Never Say Die!”, потому что альбом “13” стал однозначным хитом, порвав все чарты и возглавив рейтинги многих стран. Но о нем в другой раз. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Нелюбимая музыка Black Sabbath
Специально для малолетних фанов.
Читать далее
Представлена в видеоролике.
Читать далее
Это будет фотоальбом, не музыкальный.
Читать далее
Он демонстрирует фантастический рост.
Читать далее
Появился новый претендент на это звание.
Читать далее
Black Sabbath не вытянули против Metallica и AC/DC.
Читать далее
Просто обозначить его порядковым номером, и нет проблем!
Читать далее
Прежде он был фронтменом Black Sabbath.
Читать далее
Это будет музыка эпохи Тони Мартина.
Читать далее