+7 (812) 938-78-75

О чем песня Zombie группы Cranberries

28.11.2021
Теги
Cranberries
cranb.png


Эта песня, как и снятый на нее видеоклип, известна всему миру. Но не все знаю историю ее появления. Сегодня я расскажу, как она родилась и что было после этого.

20 марта 1993, город Уоррингтон, графство Чешир, Англия. Боевики Ирландской республиканской армии закладывают две бомбы в центре города. Взрывы ранили 56 человек и унесли жизни двоих детей: трехлетнего Джонатана Болла (он скончался на месте) и Тима Пэрри, который прожил еще пять дней. Тиму было 12 лет. Под впечатлением от этой трагедии солистка группы Cranberries Долорес О’Риордан пишет “Zombie” и говорит, что эта песня не о войне, а о мире. О мире между Англией и Ирландией.

Она с самого начала знала, что своей социальной остротой и противоречивостью песня вызовет неоднозначную реакцию критики и публики. Долорес была готова к нападкам, но не ожидала, что песню ждет оглушительный успех. Он пришел к ней сразу, но всемирный масштаб приобрел после выхода видеоклипа, снимать который пригласили Сэмюэла Байера, известного по видео "Smells Like Teen Spirit" группы Nirvana. Сэмюэлу дали карт-бланш, и он отправился в Белфаст, где снял реальных людей: британский военный патруль и местных ирландских мальчишек, играющих, разумеется, в войну.

А вот покрыть себя золотой краской и встать на фоне креста в окружении детей – эта идея принадлежала Долорес. По ее словам, это была метафора боли и страдания. Интересно, что через несколько недель после релиза ИРА объявила о перемирии – впервые за 25 лет конфликта.

В США песня не выходила в виде сингла, чтобы не повредить продажам альбома “No Need To Argue”. Из-за этого она не смогла участвовать в чарте Billboard Hot 100, но в Airplay она поднялась до 22 позиции, а продажи альбома составили рекордные 7 миллионов копий.

Но на этом история песни "Zombie" не заканчивается, и ее продолжение не менее трагично, чем обстоятельства, приведшие к ее появлению. Неизвестно, почему группа Bad Wolves решила сделать кавер на "Zombie", и в чью голову пришла идея пригласить Долорес О’Риордан исполнить вокальную партию. Но известно, что она дала согласие и начала подготовку к записи. Судьба распорядилась иначе. Утром 15 января 2018 года Долорес не пришла в студию, потому что за несколько часов до этого она трагически погибла. Видимо, кто-то на небесах решил, что "Zombie" в исполнении Долорес О’Риордан должна принадлежать только Cranberries. Тем не менее, Bad Wolves все-таки записали кавер, и сняли видео, и передали все вырученные средства детям Долорес, но это уже совсем другая история.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
О чем песня Zombie группы Cranberries