+7 (812) 938-78-75

Почему The Rolling Stones отказались от песни?

29.11.2021
Теги
Rolling Stones

Сегодня я хочу рассказать о песне, которая вышла очень давно. Вещь крайне неоднозначная, и в наши дни она наверняка не появилась бы. Почему? Да потому что ее авторов и исполнителей просто-напросто сжили бы со свету сторонники движения Black Lives Matter. 

rollingstones.jpg

Если вы еще не догадались, скажу: речь идет о песне “Brown Sugar” группы The Rolling Stones с альбома “Sticky Fingers” 1971 года. К сожалению, заморочки в головах некоторых людей привели к тому, что Роллингам пришлось убрать эту вещь из сет-листа, а ведь раньше она звучала практически на каждом концерте. 

Возможно, не зная перевода, понять ее будет трудновато. Я поясню: “Brown Sugar”, то есть “коричневый сахар” по-русски, вовсе не означает продукт питания. Этими словами Мик Джаггер называет чернокожих девушек, с которыми у него было немало интересных отношений. 

Бывший бас-гитарист Роллингов Билл Уайман утверждал, что Мик написал песню под впечатлением от знакомства с певицей по имени Клодиа Линнеар, которая была участницей трио бэк-вокалисток The Ikettes Айка Тернера. Они с Джаггером впервые повстречались во время совместных гастролей в 1969 году. Интересно, что эта темнокожая барышня вскружила голову не только Мику, но и Дэвиду Боуи, и он посвятил ей композицию “Lady Grinning Soul” – она вышла на его альбоме “Aladdin Sane” 1973 года. 

Но сам Джаггер рассказывал иначе. По его словам, когда он писал эту вещь, думал исключительно о Марше Хант, ставшей впоследствии матерью одного из его восьми детей. Марша входила в актерский состав лондонской постановки мюзикла “Hair”, они с Миком долго скрывали отношения, но когда у них родилась дочь Карис, все стало известно. 

Все это, конечно, замечательно, если не вчитываться в текст песни, в котором открыто говорится о корабле, где старый работорговец хлещет женщин кнутом, о невольничьем рынке в Новом Орлеане, о рабынях, занимающихся любовью с белыми мальчиками, в ком течет горячая английская кровь, и о том, как хорош на вкус коричневый сахар – этим эвфемизмом Джаггер пользуется для обозначения темнокожих девушек. 


Разумеется, не стоит воспринимать текст буквально. Например, автор книги “Up And Down With The Rolling Stones” Тони Санчес уверен, что рабство и порка означают жизненные невзгоды. Возможно… Но также известно, что вначале Мик хотел назвать эту песню “Черная киска” – вот это было чересчур откровенно. К счастью, он передумал и решил завуалировать слишком явный смысл. Иначе песня вызвала бы возмущение даже в те годы, не говоря уж о нынешних временах.

А сегодня за “Brown Sugar” Роллингов подвергли бы обструкции и жесткому остракизму, несмотря на все их былые заслуги. Понимая это, они отказались от песни, хоть и не исключают возможности ее возвращения в сет-лист. 

В октябре 2021 в Los Angeles Times было опубликовано интервью с Миком и Китом, в котором Джаггер сказал: “Мы играем “Brown Sugar” каждый вечер с 1970 года, и вы, наверное, думаете: “А что получится, если ее убрать?” Давайте попробуем. Но мы может вернуть ее обратно”.  

А Кит Ричардз продолжил: “Сейчас песню пытаются похоронить, ведь она об ужасах рабства. Сегодня я не собираюсь влезать во все эти конфликты, но в будущем, надеюсь, мы сможем воскресить малышку во всей ее красе”. 

Трудно сказать, сколько времени продлится BLM, но мне кажется, что песня уже не вернется на сцену. Во-первых, у нее теперь много противников, а во-вторых, Роллинги уже не молоды, и кто знает, сколько им осталось, доживут ли до светлого будущего, когда опять можно будет петь на любые темы, не боясь судов и репрессий. 

Вспомнил сейчас слова вокалиста DEF LEPPARD Джо Эллиота. Однажды он сказал в интервью: “Я ходил смотреть THE ROLLING STONES в 1989 году на случай, если кто-нибудь из них умрет. В 1989 году!” Я никого не собираюсь хоронить, дай Бог им всем здоровья и сил, но вот Чарли Уоттс, например, не дожил…

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Почему The Rolling Stones отказались от песни?
Она не такая веселая как кажется.
Читать далее
Оборотная сторона участия в великой группе.
Читать далее
Новый видеоклип Роллингов на старом материале.
Читать далее
Так говорят о себе Мик Джаггер и Кит Ричардз.
Читать далее
Улицы, названные в честь рок-звезд.
Читать далее
В память о Чарли Уоттсе.
Читать далее
Чарли Уоттс ушел, но мы помним...
Читать далее
Барабанщик THE ROLLING STONES.
Читать далее
Сегодня празднуют сразу шестеро.
Читать далее
Концерт в Рио-де-Жанейро выйдет на всех форматах.
Читать далее