+7 (812) 938-78-75

Откуда взялись запретные риффы?

19.08.2020
Теги
Led Zeppelin Deep Purple

Забавный вопрос я недавно увидел на просторах сети. Начинающий музыкант спрашивает: “Почему продавцы гитар в музыкальном магазине не дают мне сыграть “Stairway to Heaven”? Я даже удивился, потому что ответ на этот вопрос кажется мне очевидным, и странно, что еще есть люди, не знающие про “forbidden riff”. Тем более, что человек явно не из России и непонятно как он мог не видеть фильм “Wayne’s World” (“Мир Уэйна”).  


Но затем я подумал: если даже там не все знают про запретный рифф, то и у нас, возможно, найдутся те, кому будет интересно об этом почитать. Итак, что это такое и откуда взялось?

Считается, что впервые запрет на исполнение знаменитого цеппелиновского риффа из песни “Stairway to Heaven” наложили работники гитарного магазина, расположенного на Denmark Street в Лондоне, и случилось это в далеком 1973 году, то есть почти полвека назад. Посетители магазина так часто пытались сбацать эту мелодию, что достали продавцов по самое нехочу. При этом, как рассказывал один из сотрудников, практически никто из них в результате не покупал гитару, зато каждый оглядывал присутствующих в ожидании комплиментов. В результате все кончилось тем, что на стене магазина появилось предупреждение: “Stairway to Heaven” и “Whole lotta love” не играть!”

Дальше – больше. Человека, взявшего в руки гитару, уже не остановить. Нельзя “Лестницу в небо”? Есть много других хороших риффов. “Smoke on the Water”, например. “Seven Nation Army” тоже неплохо звучит, и играть его просто. Главное, приходя в магазин, внимательно посмотреть вокруг, найти список запрещенных риффов и слабать что-нибудь другое. 
Насчет списков – это не шутка. Они действительно существуют, причем в каждом магазине свой. Но “Лестница” и “Дым над водой” присутствуют почти во всех. Вот несколько образчиков, на которых видно, что Нирвану в музмагах тоже не любят. А в одном даже обещают за "Лестницу" съездить Гибсоном по голове.

page.jpg

Почему-то многие начинающие гитаристы пытаются разучить именно эти вещи, и еще толком не научившись играть, стремятся продемонстрировать окружающим свое “мастерство” (это правда, я и сам таким был). Но как же более опытные музыканты? Разумеется, они тоже покупают гитары, но, как правило, имеют в запасе что-то более трудное и менее надоевшее, да и произвести впечатление на окружающих они уже не так сильно стремятся, как новички. Тем более, что продавцы музыкальных магазинов и сами неплохие гитаристы, и их трудно чем-либо удивить.

Ладно, с гитаристами разобрались, а что у нас с пианистами? Я никогда не видел и не слышал, что играют начинающие, выбирая фортепьяно. Бетховена или Pink Floyd? А при покупке саксофона или аккордеона что мы пытаемся изобразить? Прикольнее всего, наверное, опробовать полковой барабан. Вот где раздолье для новичка! Хотя я не уверен, что они продаются в музыкальных магазинах.

А что вы играли при покупке своего первого музыкального инструмента?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Откуда взялись запретные риффы?
Почему нет и не будет вторых Цеппелинов или Битлов.
Читать далее
Можно ли выучить английский по песням?
Читать далее
По мнению читателей музыкальных журналов.
Читать далее
Детальный обзор всех их концертов.
Читать далее
Правда ли, что он ненавидел свою группу?
Читать далее
Все пишет и пишет... и никак не напишет.
Читать далее
Вышли две новые книги о великих музыкантах.
Читать далее
Рассказывает легендарный Иэн Пэйс.
Читать далее
Чем раньше завлекали народ на концерты.
Читать далее