+7 (812) 938-78-75

QUEEN после Фредди

12.04.2020
Теги
Queen

Этот материал у меня родился после прослушивания очередного интервью Адама Ламберта, которое появилось в сети пару дней назад. Можете закидать меня гнилыми помидорами, но я скажу крамольную вещь: мне нравится как он поет. Нравится его голос и манера исполнения, а главное – Адам старается не копировать Фредди, и уж тем более не пытается заменить или затмить его. Его спрашивают об этом практически в каждом интервью, и он всегда терпеливо отвечает, что стремится сохранить память о Меркьюри и донести ее до слушателей, показать всем, каким он был и какое влияние оказал на музыку.

queenlambert.jpg

Но давайте вспомним о том, что Адам Ламберт – это вторая попытка Брайана Мэя и Роджера Тэйлора реанимировать Queen. Первая произошла в 2004, когда они пригласили в качестве вокалиста Пола Роджерса, известного участием в группах Bad Company, Free, The Firm и The Law. Джон Дикон к тому времени уже давно отошел от дел, и возвращаться не пожелал, поэтому обошлись без него – бас-гитару взял в руки Дэнни Миранда из Blue Öyster Cult. Понятно, что Пол не стал официальным участником группы, поэтому этот состав представляли как Queen + Paul Rodgers (сокращенно QPR). 

Началось со встречи Брайана и Пола на концерте Fender Strat Pack в 2004, где Мэй присоединился к Роджерсу во время исполнения “All Right Now” – классической вещи группы Free. По словам Мэя, в тот момент между ними “проскочила искра”, и он предложил Роджерсу поучаствовать в церемонии введения Queen в Зал славы британской музыки (UK Music Hall of Fame) и спеть "We Will Rock You", "We Are the Champions" и "All Right Now". Затем они поколесили по всему миру и записали один студийный альбом “The Cosmos Rocks” и выпустили два лайва. 

Через пять лет Пол отвалил, но мечтать о возвращении не перестал. По крайней мере, в 2012 году он предположил в интервью, что реюньон возможен, на что Брайан ответил отказом. 

Но давайте вернемся к Адаму Ламберту. Свято место пусто не бывает, и через пару лет после ухода Пола Роджерса в 2009 миру явилась новая команда: Queen + Adam Lambert (сокращенно QAL). Хотя на самом деле их первое совместное выступление состоялось в том же 2009, в мае, на телешоу American Idol, где они исполнили "We Are The Champions". Через два года они встретились в Белфасте на церемонии MTV European Music Awards. Исполнили "The Show Must Go On", "We Will Rock You" и "We Are The Champions", а летом 2012 их с распростертыми объятиями приняли остальные европейские страны, включая Россию и Украину. А затем не замедлил и мировой тур.

Адам Ламберт говорит, что путешествовать по миру с QUEEN – это для него “огромная честь”. Разумеется, поначалу он сильно нервничал, но за восемь лет сотрудничества успокоился и теперь утверждает, что с Брайаном и Роджером очень легко работать. 


А что говорят они сами? Брайан неоднократно высказывался на эту тему. Он называет Адама "единственным человеком, кто может исполнить весь репертуар Queen без запинки" и даже называет его Божьим даром. Так и говорит: "I call him a gift from God". Ему вторит Роджер: “Адам невероятно музыкален, и все, что он говорит, мы принимаем всерьез”. 

И напоследок: слухи о возможном новом альбоме QUEEN бродят по сети уже не первый год. Ни Мэй, ни Тэйлор не опровергают их, но и не поддерживают. Тем ценнее заявление Адама, который высказался по этому вопросу весьма однозначно, чем приятно удивил. Он заявил, что не видит смысла в таком проекте. По его словам, это будет не QUEEN, потому что "QUEEN – это Фредди". 

Иными словами, QUEEN после смерти Меркьюри не исчезли, хотя и сильно видоизменились. Но вот что мне интересно: многие группы после смерти фронтмена продолжали деятельность под прежним названием. Почему же Queen не может сменить вокалиста и остаться при этом теми же Queen? Понимаю, что вопрос провокационный, но хотелось бы знать, что вы думаете об этом.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
QUEEN после Фредди
Сегодня празднуют сразу шестеро.
Читать далее
Музыкант решил их перевыпустить.
Читать далее
Почему его сравнивают с Сидом Барретом?
Читать далее
Музыканты Queen в нем не участвуют.
Читать далее
Выйдет из печати в ноябре.
Читать далее
Не живьем, к сожалению. В пластмассовом исполнении.  
Читать далее
На мобильных телефонах.
Читать далее
Оказывается, уже пытались. Но не вышло.
Читать далее
Утверждает, что никогда не хотел другого Фредди.
Читать далее
Выйдет из печати в конце месяца.
Читать далее