+7 (812) 938-78-75

QUEEN после Фредди

12.04.2020
Теги
Queen

Этот материал у меня родился после прослушивания очередного интервью Адама Ламберта, которое появилось в сети пару дней назад. Можете закидать меня гнилыми помидорами, но я скажу крамольную вещь: мне нравится как он поет. Нравится его голос и манера исполнения, а главное – Адам старается не копировать Фредди, и уж тем более не пытается заменить или затмить его. Его спрашивают об этом практически в каждом интервью, и он всегда терпеливо отвечает, что стремится сохранить память о Меркьюри и донести ее до слушателей, показать всем, каким он был и какое влияние оказал на музыку.

queenlambert.jpg

Но давайте вспомним о том, что Адам Ламберт – это вторая попытка Брайана Мэя и Роджера Тэйлора реанимировать Queen. Первая произошла в 2004, когда они пригласили в качестве вокалиста Пола Роджерса, известного участием в группах Bad Company, Free, The Firm и The Law. Джон Дикон к тому времени уже давно отошел от дел, и возвращаться не пожелал, поэтому обошлись без него – бас-гитару взял в руки Дэнни Миранда из Blue Öyster Cult. Понятно, что Пол не стал официальным участником группы, поэтому этот состав представляли как Queen + Paul Rodgers (сокращенно QPR). 

Началось со встречи Брайана и Пола на концерте Fender Strat Pack в 2004, где Мэй присоединился к Роджерсу во время исполнения “All Right Now” – классической вещи группы Free. По словам Мэя, в тот момент между ними “проскочила искра”, и он предложил Роджерсу поучаствовать в церемонии введения Queen в Зал славы британской музыки (UK Music Hall of Fame) и спеть "We Will Rock You", "We Are the Champions" и "All Right Now". Затем они поколесили по всему миру и записали один студийный альбом “The Cosmos Rocks” и выпустили два лайва. 

Через пять лет Пол отвалил, но мечтать о возвращении не перестал. По крайней мере, в 2012 году он предположил в интервью, что реюньон возможен, на что Брайан ответил отказом. 

Но давайте вернемся к Адаму Ламберту. Свято место пусто не бывает, и через пару лет после ухода Пола Роджерса в 2009 миру явилась новая команда: Queen + Adam Lambert (сокращенно QAL). Хотя на самом деле их первое совместное выступление состоялось в том же 2009, в мае, на телешоу American Idol, где они исполнили "We Are The Champions". Через два года они встретились в Белфасте на церемонии MTV European Music Awards. Исполнили "The Show Must Go On", "We Will Rock You" и "We Are The Champions", а летом 2012 их с распростертыми объятиями приняли остальные европейские страны, включая Россию и Украину. А затем не замедлил и мировой тур.

Адам Ламберт говорит, что путешествовать по миру с QUEEN – это для него “огромная честь”. Разумеется, поначалу он сильно нервничал, но за восемь лет сотрудничества успокоился и теперь утверждает, что с Брайаном и Роджером очень легко работать. 


А что говорят они сами? Брайан неоднократно высказывался на эту тему. Он называет Адама "единственным человеком, кто может исполнить весь репертуар Queen без запинки" и даже называет его Божьим даром. Так и говорит: "I call him a gift from God". Ему вторит Роджер: “Адам невероятно музыкален, и все, что он говорит, мы принимаем всерьез”. 

И напоследок: слухи о возможном новом альбоме QUEEN бродят по сети уже не первый год. Ни Мэй, ни Тэйлор не опровергают их, но и не поддерживают. Тем ценнее заявление Адама, который высказался по этому вопросу весьма однозначно, чем приятно удивил. Он заявил, что не видит смысла в таком проекте. По его словам, это будет не QUEEN, потому что "QUEEN – это Фредди". 

Иными словами, QUEEN после смерти Меркьюри не исчезли, хотя и сильно видоизменились. Но вот что мне интересно: многие группы после смерти фронтмена продолжали деятельность под прежним названием. Почему же Queen не может сменить вокалиста и остаться при этом теми же Queen? Понимаю, что вопрос провокационный, но хотелось бы знать, что вы думаете об этом.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
QUEEN после Фредди
Украшения для фанов.  
Читать далее
Винтажные и современные.
Читать далее
Честно говоря, в Кастл Роке намного интересней!
Читать далее
Гитарист Queen отправился в прошлое и спел сам с собой.
Читать далее
Возможно, он будет инструментальным.
Читать далее
Сегодня ему исполнилось бы 75 лет.
Читать далее
Родились сразу несколько великих музыкантов.
Читать далее
Сегодня празднуют сразу шестеро.
Читать далее
Музыкант решил их перевыпустить.
Читать далее
Почему его сравнивают с Сидом Барретом?
Читать далее
Музыканты Queen в нем не участвуют.
Читать далее
Выйдет из печати в ноябре.
Читать далее