+7 (812) 938-78-75

Рок-события последнего дня зимы

28.02.2020
Теги
Rolling Stones Led Zeppelin

28 февраля завершает зиму в три раза чаще, чем 29-ое. А значит, он важнее. По крайней мере, он не откладывает приход весны на целый день. Понятно, что к рок-музыке это не имеет никакого отношения, но надо же было к чему-то привязаться!

444.JPG

Итак, чем знаменателен день 28 февраля в истории рока? Посмотрим.

Во-первых, в 1942 году в этот день родился Брайан Джонс. Один из первых участников печально известного Клуба 27 – вечный членский билет этого клуба он получил 3 июля 1969. Мало пожил, да много сделал – Брайан создал Rolling Stones. Это главное дело его жизни оказалось очень долгоиграющим, целых 57 лет прошло, а Роллинги по-прежнему живы.

На втором месте будет событие 1966 года, когда более 100 фанов забаррикадировались в знаменитом Cavern Club, протестуя против его закрытия. Пришлось вызывать полицию. Владельца клуба Рэя Макфолла постигло банкротство, и Cavern Club был вынужден закрыться. К счастью, новые инвесторы не заставили себя долго ждать, и поклонники мерсибита восторжествовали.

В один день с Брайаном Джонсом, но двумя годами ранее родился Джо Саут, известный автор и исполнитель, сотрудничавший в качестве сессионного музыканта с такими прославленными именами как Боб Дилан, Арета Франклин, Саймон и Гарфанкел. В отличие от Брайана, Джо прожил долгую жизнь, не 27, а 72 года.

Питер Грин, гитарист и один из основателей Fleetwood Mac в этот день в 1970 году заявил в интервью, что собирается раздать все свои деньги. Несколько позже он даже угрожал своему бухгалтеру оружием, когда тот хотел выплатить Питеру роялти. В результате Грин оказался в психушке с диагнозом “шизофрения”.

В том же 1970, 28 февраля Led Zeppelin давали концерт в Копенгагене. Но на сцену они поднялись под названием The Nobs. Оказывается, внучка дирижаблестроителя Фердинанда Цеппелина графиня Ева фон Цеппелин пригрозила подать на них в суд, если их фамильная честь будет опозорена какими-то заезжими англичанами.

1976 год, четвертый сольник ранее упомянутого Пола Саймона “Still Crazy After All These Years” получает Грэмми в номинации “Альбом года”. Пол произносит ответную речь, в которой благодарит Стиви Уандера “за то, что он не выпустил альбом в этом году”.

Раз уж заговорили о Стиви Уандере, нельзя не вспомнить еще одного тоже чернокожего и тоже слепого и тоже знаменитого музыканта – Рэя Чарльза, хоть они оба и не рокеры. Ровно через год, 28 февраля 1976 во время концерта на сцену забрался некий гражданин и принялся душить Рэя микрофонным шнуром. Музыканта спасли, и он даже не стал подавать в суд на этого человека, потому что организация Project Heavy, в которой тот состоял, пообещала разобраться с ним своими силами. Это была общественная программа для неимущей молодежи, и непонятно, почему их сотрудник так невзлюбил Рэя Чарльза.

Дэвид Гэррик, более известный как Дэвид Байрон, вокалист Uriah Heep с 1969 по 1976 годы, скончался 28 февраля 1985. Ему было 38 лет. Феноменальный голос Байрона завораживал слушателей, и многие до сих пор считают его одним из лучших рок-вокалистов в мире.

Завершу подборку Эриком Клэптоном, который в этот день в 1994 году дал свой 100 концерт в Лондонском Королевском Альберт-Холле. Он состоялся для благотворительной кампании “Children In Crisis”.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Рок-события последнего дня зимы
Улицы, названные в честь рок-звезд.
Читать далее
В память о Чарли Уоттсе.
Читать далее
Чарли Уоттс ушел, но мы помним...
Читать далее
Барабанщик THE ROLLING STONES.
Читать далее
Роберт Плант и Элисон Краусс записали новый альбом.
Читать далее
Будет показан на Венецианском фестивале.
Читать далее
Почему нет и не будет вторых Цеппелинов или Битлов.
Читать далее
Сегодня празднуют сразу шестеро.
Читать далее
Можно ли выучить английский по песням?
Читать далее
По мнению читателей музыкальных журналов.
Читать далее
Концерт в Рио-де-Жанейро выйдет на всех форматах.
Читать далее