+7 (812) 938-78-75

С чего началась группа METALLICA

06.09.2022
Теги
Metallica
В текущем году отмечалось довольно много юбилейных событий, но среди них было одно, которому, на мой взгляд, мировая рок-сцена уделила неоправданно мало внимания, хотя оно того стоило. Расскажу подробнее.

Ровно сорок лет назад на лейбле Metal Blade Records, основанном Брайаном Слегелом, вышел сборник "Metal Massacre" – первый из длинной серии релизов, растянувшейся практически до наших дней. Самый свежий на сегодня, пятнадцатый сборник был выпущен в 2021. 

metal-blade1.jpg

В чем же особенность и большая значимость этой долгой череды пластинок? А в том, что Metal Massacre открыли миру множество неизвестных на момент релиза групп, ставших сегодня легендарными. Среди них Metallica, Metal Church, Voivod, Slayer, Overkill, The Obsessed, Hellhammer и масса других. 

Любопытно, что первый сборник, релиз которого состоялся 14 июня 1982 года, затем дважды был перевыпущен с небольшими изменениями в трек-листах, но композиция Металлики “Hit the Lights” присутствует на всех трех. 



Ларс Ульрих и Джеймс Хэтфилд были очень недовольны тем, что название группы на первом релизе было написано с ошибкой – METTALLICA c двойной буквой t. На более поздних изданиях опечатка была исправлена. Более того, на втором выпуске претерпел изменения и состав группы. 

Вначале среди участников были Джеймс Хэтфилд, игравший на ритм-гитаре и басу (он был и на вокале), барабанщик Ларс Ульрих, а также гитаристы Ллойд Грант и Дэйв Мастейн. 

Но ко второму релизу первого сборника Хэтфилд оставил себе вокал и ритм-гитару, а басуху отдал в руки Рона МакГовни. Ульрих и Мастейн сохранили свои позиции, а Ллойда Гранта к этому времени уже не было с ними.  

Это был единственный случай, когда песня Металлики оказалась на сборнике Metal Massacre. В остальных четырнадцати Metallica не участвовала, но есть один интересный момент – на Metal Massacre II слышна бас-гитара Клиффа Бертона. 

Как такое возможно? Все просто: Клифф записал песню "Such a Shame" не в составе Металлики, а со своей группой Trauma. 

Предвижу закономерный вопрос: что такого значимого для Металлики в Metal Massacre, если из 15 сборников только один, самый первый, предоставил им место в трек-листе? Лучше прочих на этот вопрос ответил Джеймс Хэтфилд: “Насколько важен Metal Blade для нашей карьеры? Это единственная причина, по которой мы достигли сегодня мирового успеха”. Вот так, ни больше, ни меньше. 

Поэтому все поклонники Metallica должны быть благодарны компании Metal Blade ее основателю Брайану Слегелу за то, что он дал шанс, как выразился Хэтфилд, “группе непристойных подростков с дерьмово звучащей кассетой”

С этой кассетой связана забавная история. Брайан говорил, что песня Металлики “Hit the Lights” появилась буквально в последнюю минуту. Он вспоминал: “Когда я готовил сборник, мне позвонил Ларс. Они тогда джемовали в гараже с Джеймсом и парой друзей, играя вещи Diamond Head и все такое”

Слегел продолжает: “Ларс спросил меня: “Если я соберу группу и дам тебе оригинальную песню, ты запишешь ее на пластинку?” И я ответил: “Конечно, конечно”. Так что, по сути, это было началом Metallica”

Ему вторит помощник Джон Корнаренс: “В день записи у нас с Брайаном были готовы все треки, кроме песни группы Ларса под названием Metallica. Сессия должна была начаться в 3 часа, и мы стояли на голливудском тротуаре, ожидая Ларса, и через несколько мгновений он наконец появился и вытащил кассету из заднего кармана”.

Так началась слава Металлики. 

В этом году лейбл Metal Blade переиздал первый сборник Metal Massacre ограниченным тиражом в 5000 копий на "рубиново-красном" виниле (традиционно 40-летие является "рубиновым" юбилеем). Но если у кого-нибудь сохранилось оригинальное издание 1982 года, то можно сказать, что этот человек обладает бесценным сокровищем. 

metal-blade-comp.jpg

Он выйдет летом, но ознакомиться уже можно.
Читать далее
22 февраля происходили весьма любопытные события.
Читать далее
Но не во всех номинациях.
Читать далее
Подведены итоги конкурса “For Whom the Bell Tolls”.
Читать далее
Он продолжает работать над собой.
Читать далее
Гитарист METALLICA делится своими соображениями.
Читать далее
Сегодня стал известен список номинантов известен.
Читать далее
Точнее старая, но воссозданная.
Читать далее
Выбрать лучшие сложно, но все же попробуем...
Читать далее
Вот его слова: "Я всегда считал его по-настоящему талантливым гитаристом”.
Читать далее
Это одна из вещей нового альбома.
Читать далее