+7 (812) 938-78-75

Сорок лет альбому ACE OF SPADES. Часть вторая

20.11.2020
Теги
Motorhead

Продолжаю серию публикаций к сорокалетнему юбилею альбома Motorhead "Ace of Spades".

motorheadacebox.jpg

Несколько дней назад я выкладывал здесь материал о воспоминаниях Фила Кэмпбелла, бывшего гитариста Motorhead, о том как он впервые услышал “Туза пик”, какие чувства и переживания вызвала у него эта музыка. А сегодня очередь барабанщика Микки Ди, ведь ему тоже есть чем поделиться, несмотря на тот факт, что он, как и Фил, участия в записи не принимал, поскольку в 1980 году еще не входил в состав группы, а появился в ней двенадцать лет спустя.

Тем не менее, его рассказ стоит нашего внимания. На вопрос о том, когда он впервые услышал этот альбом, Микки ответил: “Это случилось в гостях у моего друга. Когда вышел релиз, он купил пластинку, и включил мне послушать. Я в то время не особо много слушал Motorhead, и не могу сказать, что это была моя любимая группа на тот момент. Но "Ace of Spades" – это был просто шок!”

На момент выхода альбома Микки Ди был еще совсем молодым семнадцатилетним парнем, но рок он уже любил, и слушал постоянно. Поэтому когда Motorhead выступали в Швеции, он сходил на их концерт. Микки вспоминает, что их музыка очень соответствовала имиджу, и наоборот, их имидж соответствовал музыке. Это очень понравилось Микки, потому что он, по его словам, часто испытывает когнитивный диссонанс – есть группы, которые очень круто выглядят, но их песни полный отстой, и наоборот, песни супер, а на группу страшно смотреть. Но про Motorhead Микки говорит, что они были просто стая диких зверей на сцене.

Тот концерт, на котором он побывал, был самым громким в его жизни. И он даже представить себе не мог, что однажды сам окажется за барабанной установкой Motorhead и погрузится в пучину грохота и рева хэви-метала.

Известно, что Motorhead на концертах никогда не играли альбомы полностью. Но что касается "Ace of Spades", Микки несколько раз пытался протащить идею сыграть его полностью, но всегда получал отказ. Лемми был не из тех людей, которых можно легко уговорить, он неохотно менял сет-лист. Иногда в течение года изменения касались двух-трех песен, и все. Это вовсе не означает, что ему не нравился “Туз пик”, просто он был довольно консервативен в этом вопросе.

Вообще, Микки всегда очень тепло отзывается о Лемми. Это неудивительно, ведь он знал его как никто другой. Они были знакомы тридцать четыре года, и двадцать три из них вместе играли в одной группе. Микки рассказывает: “Лем меня просто очаровал. Он не был монстром – он был джентльменом. Многих пугала его внешность, но он самый спокойный и дружелюбный человек из всех, что я видел. Он так много знал обо всем, с ним было легко разговаривать. Лемми мог в самолете из Лондона в Лос-Анджелес сидеть рядом со священником и вести содержательный разговор, а на обратном пути он сидел с биржевым маклером и тоже говорил с ним на равных. А по дороге в Японию он мило и задушевно беседовал с домохозяйкой”.

Да, Микки, нам его тоже не хватает. Через месяц будет пять лет, как он ушел, но у многих эта рана до сих пор не затянулась. Но изменить мы ничего не в силах, и все, что нам остается – это еще раз послушать "Ace of Spades". Включай. 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Сорок лет альбому ACE OF SPADES. Часть вторая
Такой кавер на "Ace Of Spades" мне еще не доводилось слышать.
Читать далее
Когда нечем занять детей на каникулах.
Читать далее
Фронтмен Motorhead завещал их раздать друзьям.
Читать далее
Не хотели записывать "попсовый" альбом.
Читать далее
Несколько забавных роликов, рекламных и не только.
Читать далее
Удивительно, но факт!
Читать далее
Они представили новую версию песни "Killed By Death".
Читать далее
Вспомним каким он был... "49% Motherfucker, 51% Son of a Bitch".
Читать далее
Любимую рок-группу, разумеется!
Читать далее
Увы, это не новая музыка...
Читать далее
Забавный случай припомнил Фил Кэмпбелл.
Читать далее