+7 (812) 938-78-75

Судьба гитариста

02.10.2021
Теги
Red Hot Chili Peppers

Начну сегодняшний материал с банальной истины: у каждого рок-фана есть любимая группа, и даже несколько. У меня, соответственно, тоже. Но вот что любопытно: как правило, у каждого рок-фана есть также любимый музыкант. И он необязательно играет в той самой группе. 

Как такое возможно? Да легко. Все мы люди, и нам свойственно проявлять разные чувства. Я, например, люблю мясо и к тоже капусте отношусь с пиететом, но голубцы на дух не переношу. Все зависит от сочетания продуктов, талантов, стилей, музык, песен, техник и так далее.

И мой сегодняшний рассказ будет о музыканте, которого я очень-очень уважаю, но группа, в которой он играл последние десять лет, к числу моих кумиров совершенно не относится. Ну не поклонник я Red Hot Chili Peppers, что поделать! Несколько их вещей нравятся, но далеко не все. Зато Джош Клингхоффер – один из лучших, на мой взгляд, гитаристов современности.

Josh_Klinghoffer.jpg

У Джоша не самая простая фамилия, и не всякий американский обыватель произнесет ее правильно. Поэтому на западных форумах я не раз встречал фразу: “тот, который заменил Джона Фрушанте”. А сейчас говорят наоборот: “тот, кого заменил Фрушанте”. Все так, и в этом заключается настоящая ирония судьбы обоих гитаристов. Потому что если в 2009 Клингхоффер пришелся очень ко времени и к месту, выйдя на сцену вместо Джона, то в 2019 они вновь поменялись ролями, но уже при совершенно иных обстоятельствах. 

Но давайте вернемся к началу этой истории. Далекий 2007, Перцы завершают тур Stadium Arcadium, Клингхоффер уже на сцене, но пока в качестве приглашенного музыканта. Фрушанте в том туре отыграл свое и больше на сцене в составе RHCP не появлялся. А затем вообще благополучно испарился, даже не предупредив об уходе. Но это было уже в 2009. 

В том же году Перцы записывают альбом “I'm With You” но Фрушанте в студии не присутствует. Вместо него работает Клингхоффер. В январе 2010 года Джош вновь на сцене, причем уже в качестве ведущего гитариста. И в том же году его официально вводят в состав Red Hot Chili Peppers на постоянной основе.

Он говорил тогда: “Меня всегда привлекала идея сплоченного единства, семьи, братства. С самого начала Перцы казались мне группой, в которой царит взаимная любовь”. Так оно и было целых девять лет, но в декабре 2019, эта братская любовь вдруг обернулась к нему задом. Я бы даже употребил другое слово, которое на “жо” начинается и на “па” кончается. 

Нет, Перцы вовсе не разлюбили Джоша! Они его просто уволили. И вернули в состав Фрушанте. В пресс-релизе говорилось: “Джош – прекрасный музыкант, которого мы уважаем и любим. Мы глубоко признательны за время, проведенное с ним, и за бесчисленные дары, которыми он поделился с нами. Мы также с большим волнением объявляем, что Джон Фрушанте снова присоединяется к нашей группе. Спасибо”.

Вот такая рокировка. Джош был подавлен, растерян, в полном недоумении – это еще слабо сказано. Но несмотря на задетые чувства, он не испытывает обиды на группу.  Ему потребовалось два месяца, чтобы собраться с силами и дать интервью на эту тему. Джош говорит, что ушел без конфликта и даже порадовался за Фрушанте. 

Тем не менее, увольнение стало для Клингхоффера “настоящим шоком”. Но сюрпризом не было, поскольку он знал, что Фрушанте несколько последних месяцев играл с Блохой, и что Энтони Кидис также общался с ним. Дело в том, что все эти годы Фли и Фрушанте дружили и разумеется, инициатива исходила от Блохи. Именно он уговорил Кидиса вернуть Джона. Поэтому и последний разговор с Клингхоффером состоялся в доме Фли. 

Джош вспоминает: “Мне просто сказали: “Мы решили попросить Джона вернуться в группу”'. Я помолчал и ответил: “Я не удивлен”. Говорил в основном Фли. Энтони сказал мало. Но по его глазам я видел, что для него это было очень болезненное решение. Мы все обнялись, и Чэд написал мне еще до того, как я вернулся домой. Он был действительно убит горем из-за всего этого, потому что мы с Чэдом очень хорошие друзья”

К чести Клингхоффера надо сказать, что он стойко перенес этот удар и гордится тем, что сделал во время пребывания у Перцев, хоть успел он и не очень-то много: два полноформатных студийника и несколько миньонов и лайвов.  

Возможно, у кого-нибудь могло сложиться впечатление, что Клингхоффер и Фрушанте непримиримые враги. Это совершенно не так! Наоборот, они очень плодотворно сотрудничали, Джон несколько раз приглашал Джоша для записи своих сольных альбомов. Правда, это было еще до того, как Клингхоффер начал играть с Перцами. 

Но это все в прошлом, а что сейчас? Чем сегодня занимается Джош Клингхоффер? Он без дела не сидит! Во-первых, он активно продвигает собственный сольный проект PLURALONE, в котором выпустил уже два альбома: “To Be One with You” (2019) и “I Don't Feel Well”. Второй вышел в 2020 году, и его название “Мне нехорошо” кажется символичным. 

Помимо этого, Джош получил приглашение присоединиться к группе Pearl Jam в качестве сессионного гитариста. Пока на время весеннего тура, а дальше видно будет. В RHCP он тоже не планировал оставаться на постоянку, а вон как вышло! 

Так что все у него будет хорошо. Гитаристы такого уровня на дороге не валяются. Джош будет играть, писать музыку и пополнять свою коллекцию винтажных гитар. Она уже огромная, но он останавливаться не собирается. 

Посмотрим, какими раритетами Джош обладает. У него все инструменты имеют собственные имена, например, Sunburst Stratоcaster 1959 года он зовет Chick. А такой же, но 1960 – Dash, в честь сына Чэда Смита. Его основной гитарой в RHCP в течение многих лет был Stratocaster 1966 года, который он назвал Nero. А еще один, 1974 года, купленный в Швеции, был назван в честь короля Густава.

Помимо этого Клингхоффер имеет в коллекции Gibson Firebird VII 1965, Cimarron Red Strat 64-го года выпуска, Les Paul Black Beauty 59-го года, White Penguin, 12-струнный Cornado 1964 года выпуска, Jaguar и Gibson ES-335, которые он называет “Йоги”, Telecaster 1967, который он получил от Джона Фрушанте и даже – о чудо! – советский Урал 650А конца семидесятых. Неслабо! И это, конечно, далеко не вся коллекция. 

Вот на Урале и остановимся. И посмотрим клип на песню Перцев “Monarchy of Roses”, где Джош Клингхоффер на нем играет.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Судьба гитариста
Альбом выйдет в следующем году.
Читать далее
Об этом рассказал Чэд Смит.
Читать далее
Чад Смит из RED HOT CHILI PEPPERS их уже освоил.
Читать далее
Ожидаем релиз в середине следующего месяца.
Читать далее
Вещь из последнего на сегодня альбома Перцев "The Getaway".
Читать далее

Иногда опасные, но чаще безобидные. Как барабанщики Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters Чэд Смит и Тэйлор Хокинс обменялись приколами.

Читать далее

Время не щадит никого. Даже самые горячие перцы с годами остывают.


Читать далее
Все гранды и монстры рока не сразу стали великими, а прошли долгий путь. Смотри, какими они были в начале своей карьеры.
Читать далее
Не только Игги Поп любит скакать по сцене с голым торсом. Ребята из Red Hot Chili Peppers тоже с удовольствием это делают. Говорят, что любят свободу и ощущение свежего воздуха по коже. Смотри лучшие клипы Перцев без одежды. Почти.
Читать далее
На музыкальные фестивали народ ходит не только для того, чтобы увидеть и послушать любимые группы, но и... заняться любовью.
Читать далее
В США сегодня праздник. Все поднимают звездно-полосатый флаг и играют национальный гимн. Слушай, как он звучит в рок-исполнении.
Читать далее