+7 (812) 938-78-75

Томми Клуфетос о прощальном туре BLACK SABBATH

06.05.2021
Теги
Black Sabbath
blacksabbath.jpg

И снова возвращаемся к BLACK SABBATH! Точнее, к их прощальным гастролям. Этой теме в нашем блоге было посвящено немало постов, но поступила новая информация, и поэтому я к ней вновь обращаюсь, несмотря на то, что я уже неоднократно рассказывал о событиях тех дней и о последующих громких заявлениях Оззи Озборна.

Действительно, несправедливо получилось. Напомню события четырехлетней давности: последний концерт финального тура BLACK SABBATH “The End” (впрочем, как и весь тур) прошел без участия одного из четырех отцов-основателей легендарной группы – барабанщика Билла Уорда.

Через некоторое время после окончания тура Оззи Озборн вдруг сделал заявление, в котором признал, что это нечестно по отношению к Биллу и к группе в целом. “Вместе начинали, – сказал он, – вместе должны были и заканчивать. А так остался осадок. Нехорошо получилось”.

В то же время Оззи на себя вину за происшедшее не взял, все свалил на самого Билла, объяснив ситуацию тем, что они не смогли с ним договориться по контрактным обязательствам. А я считаю, что если бы действительно хотели, то нашли бы общий язык и должны были это сделать. Потому что это был не рядовой концерт, а громадное событие в мире рока – уход легенды, завершение 50-летней музыкальной карьеры одной из величайших хэви-метал групп, пионеров жанра.

Ну да ладно, все это дела давно минувших дней. Тем более, что сам Оззи вначале не исключал возможность повторения прощального концерта в полном оригинальном составе, а через некоторое время передумал и вернулся к прежним обвинениям в адрес Билла.

Интересно, что ни Тони Айомми, ни Гизер Батлер ничего такого не говорили. Вообще, они оба очень спокойно восприняли эту ситуацию, хотя Гизер и обмолвился в одном интервью, что, мол, было бы неплохо позвать Билла на концерт. Но увы, теперь это уже невозможно. А Тони, насколько мне известно, на публике свое мнение не выражал, а в узком кругу поддержал Гизера и даже предлагал пригласить в тур второго барабанщика в помощь Биллу, если тот не справится.

Итак, точка зрения Оззи, Тони и Гизера нам известна, а теперь давайте вспомним о том, кто принимал участие в прощальном туре BLACK SABBATH на месте Билла Уорда, сидя за барабанной установкой. Да, это он – Томми Клуфетос. В принципе, его мнение как сессионного участника в расчет не принимается и никакой роли не сыграло бы, но все-таки в одном из недавних интервью ему задали вопрос о том, что он думает о нереализованной для Билла возможности сыграть на финальном концерте.

И Томми ответил: “Вообще-то я последний человек в мире, который имеет хоть какое-то представление о том, что там происходит, поэтому я не могу сказать, должен был Билл играть или не должен. Потому что я не знаю, как ситуация развивалась на самом деле. Все, что я знаю, это то, что меня попросили сыграть на барабанах. Так что я не особо беспокоюсь о вещах, которые мне не подвластны. Это отношения между Биллом и группой. Вы задаете вопрос не тому парню, потому что я всего лишь барабанщик и держу рот на замке”.

По словам Клуфетоса “это было прекрасное чувство”. Он говорит: “Для меня было большой честью выйти на сцену, и я старался изо всех сил, чтобы отдать должное великой музыке, которую они создали вместе. Я пытался передать ту атмосферу, которую ожидали фанаты. И я горжусь тем, что сделал с этими парнями на сцене”.

И все-таки Оззи прав, осадочек остался. Но я уверен, что не все еще потеряно. Если нельзя сыграть в оригинальном составе, так почему бы не встретиться в студии и не записать новую музыку? Тем более, что сам Билл Уорд недавно заявил об этом своем желании: “Что касается гастролей с BLACK SABBATH, то у меня нет возможности сопровождать ​​группу на сцене. Но я хотел бы записать студийный альбом со всеми первоначальными участниками”.

Не знаю, насколько это возможно, но очень хотелось бы. Время идет, им всем с каждым днем все труднее реализовать эту идею. Мне кажется, пока они еще в силах, надо бы это сделать.

А что же Томми Клуфетос? Чем он занимается? Тур в составе BLACK SABBATH прославил его на весь мир, теперь его имя знает любой рок-фан. Сегодня он один из самых востребованных барабанщиков на современной хард-рок сцене. Сейчас Томми посвящает все время собственной группе TOMMY'S ROCKTRIP, которая предлагает свежий взгляд на развитие рок-н-ролла. В их составе, помимо самого Томми, гитарист и вокалист Эрик Довер, известный тем, что поет и играет на гитаре в JELLYFISH, SLASH'S SNAKEPIT и с Элисом Купером, а также бас-гитарист Элиот Лоренго, гитаристы Хэнк Шнеклут и Нао Накашима. Завтра, 7 мая они выпустят свой дебютный альбом “Beat Up By Rock 'N' Roll”. Уже хочется послушать.
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Томми Клуфетос о прощальном туре BLACK SABBATH
Думаю, об этом мечтают миллионы фанов.
Читать далее
Этот его проект к жизни уже не вернется.
Читать далее
Думаю, количество желающих измеряется миллионами.
Читать далее
Пригодится всем, у кого есть маленькие дети.
Читать далее
Ее создал барабанщик Black Sabbath Томми Клуфетос.
Читать далее
На песню из его прошлого альбома.
Читать далее
Состоялся ровно четыре года назад.
Читать далее
Оззи пока воздерживается.
Читать далее
Если он подхватит коронавирус, то это конец.
Читать далее
Гизер Батлер сделал окончательное заявление.
Читать далее
Исполнение отличается от оригинала.
Читать далее
Он занялся этим делом на карантине.
Читать далее
Это не альбом и не сингл.
Читать далее
Она представлена в выходящем завтра документальном фильме.
Читать далее
Когда-то Тони был вокалистом Black Sabbath.
Читать далее