+7 (812) 938-78-75

Уличный рок

Большой пост о лондонской улице Денмарк-стрит, опубликованный здесь несколько дней назад, побудил меня покопаться в архивах и отыскать все, что было мною собрано на тему рока и улиц. Этакая рок-топонимия. Или топонимика? Как правильно? Ладно, неважно. 

Интересно другое: пока я размышлял на эту тему, стоит ли вообще об этом рассказывать, вдруг пришла новость из Детройта. Одна из улиц этого славного, давшего миру множество хорошей музыки города, только что была названа в честь Элиса Купера. 

Ну, раз уж сам мистер Купер меня подталкивает, придется взяться за эту статью. Вот она, читайте. 

Почему вообще улицы называют именами людей? Причем иногда тех, кто на ней не жил и не родился, и даже не бывал никогда? В каждой деревне в Советском Союзе были улицы Ленина, Дзержинского и прочих революционеров. 

Писателям тоже повезло в этом плане. Доподлинно известно, что Пушкин с Гоголем не бывали, например, в… Мурманске. А улицы есть. Я тоже там не бывал, но специально посмотрел на гугл-картах. Есть такие улицы. 

А чем наши рокеры хуже? Даже если учесть, что при жизни обычно улицы не называют, то почему бы не увековечить память Михаила Горшенева, Егора Летова, Янки Дягилевой? 

В других странах это считается возможным. И как показывает пример Элиса, необязательно ждать смерти музыканта, чтобы обозначить его имя на плане города. Поэтому и появился в родном для Элиса Купера Детройте "Alice Cooper Court". Кстати, в топонимике слово court обычно переводится не как двор, а как тупик. То есть “Тупик Элиса Купера”. 

Отныне Элис оказался в одном ряду с Бобом Сигером и Гленном Фраем из Eagles. Почему? Потому что в этом городе есть улицы "Bob Seger Boulevard" и "Glenn Frey Drive". И если Гленн уже покинул этот мир, то Боб вполне себе здравствует, что еще раз подтверждает: почтить музыканта можно и при жизни. 

001.png

Кто еще может похвастать улицей имени себя любимого? Например, Битлы. Восемнадцатого августа 1982 года четыре ливерпульские улицы получили новые названия: John Lennon Drive, Paul McCartney Way, George Harrison Close и Ringo Starr Drive. А в честь Джона еще и местный аэропорт назвали. 

Ливерпульская четверка отметилась и в Лондоне, правда, косвенно. Я имею в виду улицу Abbey Road, точнее, пешеходный переход на ней, оказавшийся на обложке одноименного альбома Beatles. 22 декабря 2010 года этой зебре был присвоен статус "культурной и исторической важности". 

Австралийцы тоже молодцы, чтут своих земляков. “AC/DC Lane”, то есть “Переулок AC/DC” был торжественно открыт в Мельбурне первого октября 2004 года. Мэр города своими руками повесил табличку с этими словами. И трогательную речь произнес. А оркестр очень душевно сыграл на волынках "Long Way To The Top". Вот только зря мэр сказал, что табличек много. Потому что первую умыкнули уже через несколько часов. Повесили новую, но ее постигла та же участь. Затем и третью, и четвертую, и десятую… По некоторым данным, счет перевалил уже за полторы сотни. А что, я бы и сам не погнушался таким сувениром.

ACDC_Lane.jpg

AC/DC, кстати, даже в столице Испании отметились. Одна из мадридских улиц так и называется: “Calle de AC/DC”.

Но вернемся в Англию. Лондон и Ливерпуль упомянули, но там еще есть город Дартфорд, родина Мика Джаггера и Кита Ричардза. 12 декабря 2008 года городские власти украсили новый квартал такими родными для фанов Rolling Stones названиями: Angie Mews, Babylon Close, Sympathy Street, Little Red Walk, Satisfaction Street, Stones Avenue, Dandelion Row, Lady Jane Walk, Cloud Close, Rainbow Close, Ruby Tuesday Drive отмечены на карте Дартфорда. 

А что за океаном? Там с рок-топонимикой тоже неплохо. В нью-йоркском районе Куинс между 67 авеню и 110 стрит проходит Ramones Way. В школу на этой улице ходили будущие Рамоны: Джонни, Ди Ди, Томми и Джои. А на Манхэттене имеется Joey Ramone Place. Указатель, что на фото, тоже очень популярный у туристов сувенир, который так часто воровали, что пришлось его укрепить на высоте двадцати футов, то есть более шести метров. Красть стали реже, но все равно... 

Ramones.jpg

И напоследок пара курьезов: один житель Запорожья несколько лет назад объявил кампанию по переименованию улицы Каменогорской в Каннибалокорпскую, в честь группы "Cannibal Corpse". Объяснял тем, что оба города известны своей тяжелой металлургией. 

Еще один забавный случай. Он произошел 21 августа 2006 года в Ливерпуле. В городе планировали отмечать фестиваль в память о Beatles, и транслировали подготовительные мероприятия веб-камерами в онлайн-режиме. Один человек (причем он находился в США) вдруг заметил, как на Mathew Street несколько гопников залезли в магазин через разбитую витрину. Бдительный зритель быстренько нашел в сети номер ливерпульской полиции, и трое грабителей были задержаны. 

И совсем напоследок. Не про рок-улицу, а про рок-песню про улицу. Обновленный клип Федора Чистякова. В конце смешно получилось. Завершу вопросом: на какой улице вы хотели бы жить? Например, на Джудаспристовской или Секторгазовой? Айронмэйденовской или Корольишутной? Добавляйте свои варианты.



Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Уличный рок
Она не такая веселая как кажется.
Читать далее
И мечтает, чтобы его поставили на Бродвее.
Читать далее
Этот кавер на хит Элвиса Пресли скоро выйдет.
Читать далее
Оборотная сторона участия в великой группе.
Читать далее
Третья часть материала об австралийском роке.
Читать далее
Вспоминаем его визит к нам в магазин.
Читать далее
Он записывает сразу два новых альбома.
Читать далее
Довольно грустное зрелище.
Читать далее
Он связан с годовщиной известного клуба Cavern Club.
Читать далее
Об этом рассказала Нита Страусс.
Читать далее