+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

В память о гитаристе DEF LEPPARD Стиве Кларке

12.01.2018
Теги
Def Leppard

Самый уникальный музыкант Рик Аллен умудряется своей одной рукой не только колотить по барабанам в группе DEF LEPPARD, но и рисовать. Причем живописью Рик увлекся еще задолго до того, как взял барабанные палочки в руки (тогда у него их было еще две). Тем не менее, он прекрасно справляется и с палочками, и с кисточками, и в эти выходные в США пройдет его персональная выставка, частью экспозиции которой станет портрет Стива Кларка.


Рик Аллен

Стивен Мэйнард, или просто Стив Кларк был гитаристом Леппардов в течение 13 лет. Большинство песен группы того времени написаны тоже им. По версии журнала “Classic Rock Magazine” Стив занимает 11 позицию в списке “100 Wildest Guitar Heroes”. Но какой же интересной и притягательной личностью он был, если Рик Аллен до сих пор помнит его, и не просто помнит, а пишет его портреты. А ведь 8 января исполнилось уже 27 лет с того дня, как Стива не стало. Причина банальная: передоз и алкогольная интоксикация. Ему было всего 30.

Чем же он так памятен Рику Аллену? Говорит Рик: “Я помню его, я помню его лицо, и для меня было очень важно передать на портрете саму суть, самое главное, что было в Стиве. И мне удалось это сделать”.


Конечно, Рик не писал портрет Стива полностью по памяти, он пользовался и его фотографиями. Ему было важно подчеркнуть контраст между своим представлением и реальностью. Дело в том, что у Рика своеобразная манера письма, она называется постеризация. Этот художественный прием подразумевает использование ограниченного количества цветов и оттенков. И если для натюрмортов или пейзажей такой способ годится, то портрет, выполненный в этой манере – чрезвычайно сложная штука.

Рик продолжает: “Я не пишу в стиле реализм. Только моя манера рисовать позволяет мне передать глубинную сущность человека. Написать портрет Стива было чрезвычайно трудно и интересно, и я чувствовал, что у меня все получится, и результат будет фантастическим”.

Во время работы Рик не показывал портрет никому из коллег по группе. Единственное, что он сделал – сфоткал картину и отправил снимок своей матери, которая до сих пор дружит с родителями Стива Кларка. Когда она показала фотографию матери Стива, та расплакалась. Рик утверждает, что вовсе не хотел никого огорчать и расстраивать. Эта работа – “Дань памяти ее сыну, одному из самых прекрасных людей, которых я когда-либо знал”, – говорит Рик Аллен.

STEVE CLARK

У Рика есть также много других произведений, и их собрание под общим названием “Drums For Peace” выставляется в эти выходные в Америке. Жаль, что к нам не приедет, было бы интересно посмотреть.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
В память о гитаристе DEF LEPPARD Стиве Кларке

Джо Сатриани рассказывает о Филе Коллене.


Читать далее
Читай, как это делают рок-музыканты.
Читать далее
“Они нас не любят”, – говорит барабанщик Стикс Задиниа.
Читать далее