+7 (812) 938-78-75

Чем еще известна песня “Creep” группы Radiohead. Часть вторая

12.03.2023
Теги
Radiohead
В предыдущем материале я рассказал историю появления песни “Creep”, самой известной вещи группы Radiohead. А сегодня давайте посмотрим, чем еще она интересна. 

radiohead1.jpg

Напомню, что впервые она была выпущена в качестве сингла в сентябре 1992, а затем вошла в дебютный студийный альбом “Pablo Honey” (1993), после чего стала мировым хитом, разделив славу с “Smells Like Teen Spirit” Нирваны и песней Бека “Loser” – эти три вещи получили у критиков определение “гимны бездельников”. 

Не обошлось без скандала. Авторы песни 1972 года “The Air That I Breathe” Альберт Хаммонд и Майк Хэзлвуд обнаружили в “Creep” знакомые, ими написанные мотивы, после чего выкатили Йорку иск за плагиат. Суд встал на их сторону и после разбирательства имена обоих были официально добавлены в перечень соавторов. 

Популярность песни сослужила ей плохую службу. Подсчитано, что за первые шесть лет после релиза она прозвучала на концертах более 300 раз, после чего музыканты наотрез отказались исполнять ее вживую. 

Песня надоела участникам группы, но не поклонникам. Поэтому спустя много лет ее пришлось вернуть в сет-листы. Например, каждый концерт тура 2009 года Radiohead начинали с нее, чтобы, как сказал Том Йорк, обращаясь к фанам, “Вы не орали весь вечер: “Давай “Creep”!” 

Любопытно, что в продвижении песни в США большую роль сыграли… Бивис и Баттхэд. Вот этот клип, после которого фаны завалили MTV восторженными письмами, а Radiohead покорили Америку.  



Отвращение к песне музыканты Radiohead умудрились выразить весьма необычным способом: они написали новую песню. О том, как они не любят “Creep”. 

Однажды их лэйбл EMI попросил записать нечто подобное, чтобы повторить успех “Creep”. В ответ на просьбу они выдали “My Iron Lung” – песня вошла во второй альбом “The Bends”. 

Название альбома означает не только “изгиб” или “дугу”; слово bend также переводится как “декомпрессионная болезнь” и, по словам Тома, намекает на их головокружительное восхождение к славе благодаря “Creep”. 

Поэтому в песне “My Iron Lung” есть слова “Эта наша новая песня такая же как и предыдущая – пустая трата времени”

Йорк сказал однажды в интервью: “Люди определили наш эмоциональный диапазон с помощью одной песни “Creep”. Я читал отзывы на “My Iron Lung”, в которых говорилось, что она похожа на “Creep”. Когда я вижу такое, мне хочется сказать: “Да пошли вы!” 



Тем не менее, “Creep” до сих пор считается самым успешным синглом Radiohead. По версии RIAA, у него давно уже мультиплатиновый статус, и количество поклонников этой вещи с годами не уменьшается.  

И вместе с тем она была и остается самой грустной композицией группы, песней о несчастной любви. О том, когда понимаешь, что думаешь о ней больше, чем она о тебе, ведь ты мерзкий тип. Когда она не замечает твоего отсутствия, потому что ты для нее всего лишь один из многих, и ты, отвратительный урод, ничего не можешь изменить… 

А может, именно из-за безответной любви ты и стал таким гадким? На этот вопрос Том Йорк ответа не дает. 

Пожалуй, на этом все. Нет, еще кое-что в заключение: помните, в самом начале этого поста я упомянул, что группу обвиняли в плагиате? Так вот: в январе 2018 года Radiohead сами подали в суд на певицу Лану дель Рей, утверждая, что ее песня 2017 года “Get Free” списана с “Creep”. 

Они потребовали с нее 100% гонорара, но она предложила всего 40. По всей видимости, суд закончился не в пользу Radiohead, так как позднее она заявила, что процесс окончен, и она может свободно исполнять эту песню в любое время. 

Вот теперь точно все. Читайте блог Castle Rock и не забудьте заглянуть на страницу с подборкой мерча Radiohead

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Чем еще известна песня “Creep” группы Radiohead. Часть вторая
Он станет вторым в их дискографии.
Читать далее
Они планируют продолжать карьеру.
Читать далее
Готовится к релизу, скоро выйдет.
Читать далее
Обновление материала двухлетней давности.
Читать далее
Дебютный альбом ждем в ближайшую пятницу.
Читать далее
В ее составе участники Radiohead.
Читать далее
Рассказывает Бенедикт Камбербетч.
Читать далее
Джонни Гринвуд пишет очередной саундтрек.
Читать далее
Рассказывает Джонни Гринвуд.
Читать далее