+7 (812) 938-78-75

Что еще интересного в Австралии?

25.02.2022
Теги
AC/DC Airbourne
Это третья, заключительная часть материала об австралийском роке. На самом деле его можно продолжать бесконечно, ибо достойных групп на Зеленом континенте немало, и о каждой у меня найдется что сказать. Но не могу же я превращать блог в рупор австралийского рока, ведь так? Поэтому расскажу сегодня еще об одной интересной команде и пока хватит. 

black aces2.jpg

Итак, Black Aces. Спросите, почему именно эту группу я выбрал? Да просто нравятся они мне, вот и все. И еще потому что братья Джоэл и Райан О’Кифы советовали обратить на них внимание. Если помните, в первой части я упоминал о посте пятилетней давности, где участники Airbourne делились своим мнением о друзьях-музыкантах

Так вот, эту команду они тоже упоминали. Процитирую тот пост: “А в Мельбурне у нас есть Black Aces. Они звучат очень похоже на AC/DC. Молодые ребята, и когда я их впервые увидел, они мне очень напомнили нас самих. Они выкладываются на концерте по полной, как и мы. Очень хорошие музыканты, прекрасная группа”.

На мой непредвзятый взгляд, ключевые слова здесь – “похоже на AC/DC”. Я неоднократно встречал в сети высказывания о том, что все австралийские группы этим грешат. Не могу согласиться, поскольку, например, о героях моего предыдущего поста Parkway Drive такого не скажешь. И не только о них. А что касается Black Aces, послушайте сами и скажите: похожи они или нет? 



Если честно, то основатель группы вокалист и гитарист Тайлер Киндер, собрав в 2007 году эту команду, даже не скрывал, что держал равнение на тех, кого считает легендами: AC/DC, Rose Tattoo, INXS, The Angels и Cold Chisel. Наверное, поэтому он все сделал для того, чтобы заманить в продюсеры известнейшего специалиста Марка Опитца, который как раз с упомянутыми группами и работал. 

Тайлеру не сразу это удалось, и Марк приложил руку только к альбому 2017 года “Anywhere But Here”. Это был их второй и на данный момент последний полноформатный релиз. Давайте послушаем его заглавный сингл. 

С чего все началось?

Творческий путь Black Aces непрост и извилист. Вначале они играли на различных местных площадках родного города Бендиго, и этот период был отмечен несколькими изменениями в составе, после чего в начале 2011 года сформировался окончательный квартет. 

Он состоял из Тайлера Киндера на вокале и соло-гитаре, барабанщика Пита Макмиллана, его однофамильца бас-гитариста Алекса Макмиллана (смешно, но они не родственники) и Риса Кольера на ритм-гитаре, которого в 2015 году сменил Джаррад Моррис, пришедший из мельбурнской хард-рок группы The Deep End, распавшейся незадолго до этого. 

Радует, что группа не забыла родные пенаты, и периодически отмечает свой город личным присутствием. Вот такая симпатичная афиша была выпущена к фестивалю, который пройдет в Бендиго в августе 2022 года. Его слоган гласит: “Bands, bikes and beers”, то есть “Группы, байки и пиво”. Ну да, а что еще нормальному австралийскому рокеру надо? 

black aces.JPG

Наверняка знатоки английского, увидев на афише название “Shovel Fest”, задумались: а при чем здесь лопата? Честное слово, ни за что не угадаете. И в сети вряд ли найдете ответ. Но мне хорошо известно, что это сокращение от Shovelhead — так называлась клапанная крышка двигателя мотоцикла Harley-Davidson, напоминающая формой лопату. 

Что написали и выпустили?

Но вернемся к Black Aces. Я немного преувеличил, когда сказал, будто Тайлеру стоило больших трудов привлечь к записи продюсера Марка Опитца. На самом деле Марк не меньше Тайлера был заинтересован в сотрудничестве с группой. Этот опытнейший мастер умеет находить таланты! Прислушавшись к двум первым миньонам Black Aces и одному полноформатному альбому, он с удовольствием принял приглашение к работе над вторым. 

Подобно многим другим австралийским коллективам, Black Aces тоже смотались в Великобританию, пытаясь покорить своей музыкой Туманный Альбион, но получилось не очень. Правда, это было в конце 2013, еще до дебютного миньона Hellbound, вышедшего в апреле 2014. 
 
За ним последовал второй – “Soulstealer/Hard Luck”, который был выпущен через год, в мае 2015. А дебютный полноформатный альбом “Shot In The Dark” появился в январе 2016. Про “Anywhere But Here” я уже упоминал, осталось только назвать ЕР “Never Change”, релиз которого состоялся в ноябре 2019, плюс несколько синглов, выходивших на протяжении всей карьеры группы. Вот и вся дискография Black Aces на данный момент. 

Где побывали и кем отмечены

Если вы читали первую часть этого материала, то наверняка помните, что большинство австралийских групп стремятся заработать денег и уехать в Америку или Европу. Black Aces – не исключение. В 2016 они предприняли вторую попытку завоевать сердца европейских фанов и отправились в тур. На этот раз он был более успешным, и группу отметили положительными рецензиями несколько солидных изданий: Powerplay Magazine, Classic Rock и Rock Hard Magazine France. 

А что касается Великобритании, то там они выступали на фестивале Hard Rock Hell Festival вместе с другими австралийскими группами Massive и Tequila Mockingbyrd и настолько понравились организаторам, что получили приглашение приехать еще раз на следующий год, и уже на главную сцену. 

И они приехали, причем уже с новым альбомом. И снова были хорошие отзывы в журналах, но самое главное достижение состояло в том, что их отметил сам Ди Снайдер из Twisted Sister, который написал в своем официальном аккаунте в Твиттере: “Black Aces — это как получить новых винтажных AC/DC в 2017 году! И в этом нет ничего плохого! Включаю “Anywhere But Here”

Курьезное совпадение

Но настоящее признание пришло к ним позже. Если вы обратили внимание на название их дебютного альбома “Shot In The Dark”, то вы меня понимаете. Или вам это ни о чем не говорит? Если нет, напомню: именно так называется один из треков последнего на сегодня альбома AC/DC “Power Up”, вышедшего в ноябре 2020, то есть через четыре года после одноименного релиза Black Aces. 



Скажете, совпадение? Не думаю… Наверняка AC/DC хорошо разбираются в австралийской музыке. Барабанщик Пит Макмиллан поделился мнением на этот счет: “В каждом журнальном обзоре нашей группы критики обязательно упоминают AC/DC, что, в принципе, справедливо. Обычно пишут в положительном ключе, но иногда нас упрекают в том, что мы чересчур на них похожи. И вот теперь они украли наше название!” – смеется он.

Black Aces восприняли этот казус с юмором и даже с некоторой гордостью. Еще бы, такие гранды как AC/DC не у каждой группы заимствуют название альбома. “Ни для кого не секрет, как сильно мы любим AC/DC, так что мы более чем счастливы поделиться с ними!” – говорят они. Ребята посмеялись, пошутили на эту тему и… принялись за работу над новым альбомом. В этом году обещают выпустить. С удовольствием послушаю, когда выйдет. 

Часть первая.
Часть вторая.
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Что еще интересного в Австралии?
Этот кавер на хит Элвиса Пресли скоро выйдет.
Читать далее
Даже так: кому это необходимо сделать? На мой взгляд.
Читать далее
Слухи о ее смерти оказались сильно преувеличены.
Читать далее
Вручение состоится 31 января 2022.
Читать далее
На песню из альбома "Power Up".
Читать далее
Улицы, названные в честь рок-звезд.
Читать далее
Что у них общего?
Читать далее
Для нового сольника Тома Морелло.
Читать далее
Рассказывает их первый вокалист Дэйв Эванс.
Читать далее
Это случилось после смерти Бона Скотта.
Читать далее
Несколько забавных роликов, рекламных и не только.
Читать далее
Из нового альбома, разумеется.
Читать далее