+7 (812) 938-78-75

Что слушает Кирк Хэммет и откуда берутся дудлы Металлики?

12.09.2019
Теги
Metallica

Гитарист Металлики Кирк Хэммет не только прекрасный музыкант, но и чрезвычайно увлекающийся и разносторонний человек. Об одном его хобби – коллекционировании хоррор-атрибутики – мы уже рассказывали в этом блоге в материале “ЧЕГО БОИТСЯ КИРК ХЭММЕТ”, а сегодня поговорим о других пристратиях Кирка. 

Как недавно выяснилось, он большой фанат классической музыки. Кирк говорит: “Классическая музыка меня поглотила. Я обожаю самых разных композиторов: Вивальди, Бах, Аблинони, Скарлатти… А сейчас я просто с ума схожу от Модеста Мусоргского, на сегодня он мой самый любимый композитор. Он написал удивительную симфонию “Картинки с выставки” – это невероятная вещь. Я ею просто одержим”

Приятно слышать, что Кирк так любит великого русского композитора. По его словам, классическая музыка чрезвычайно богата с точки зрения музыкальных идей, теории, формулировки, исполнения и тональности. Но необходимо иметь определенное терпение, чтобы найти классическую музыку, которая вам нравится. Например, Кирк не может долго слушать фортепьянные концерты, они его утомляют. Но оркестр, в котором есть струнные, роговые и духовые инструменты он может слушать часами без устали.

Но вернемся к дудлам. Если не знаешь, это такие музыкальные шутки, которые в течение всего мирового тура Металлика устраивала на каждом концерте. Точнее, не вся группа, а только Кирк Хэммет и басист Роб Трухийо. В Москве, например, они исполнили знаковую для всех российских рок-фанов вещь из репертуара Кино – мы подробно рассказывали об этом событии в материале “ГРУППА КРОВИ" ОТ МЕТАЛЛИКИ”. В других городах и странах они тоже поют что-нибудь местное известное и популярное. Но таких вещей в каждой стране наберется не один десяток, поэтому возникает резонный вопрос: по какому принципу они выбирают песню? Как оказалось, ни по какому. 


Когда они приезжают в очередной город, менеджеры группы предлагают им список песен, которые для Кирка и Роба не значат ровным счетом ничего. Это понятно, взять ту же “Группу крови” – для нас это целая история, но американцам она неизвестна и непонятна, они никогда ее не слышали и не знают ее смысл. Поэтому выбор происходит спонтанно, в случайном порядке. На что ткнули пальцем, то и спели. Но готовятся они серьезно. Кирк говорит: “Когда играешь перед стадионом в 60 тысяч слушателей, остается только надеяться, что мы сделали правильный выбор. Несколько раз мы ошибались в выборе песни. Например, в Индианаполисе мы сыграли вещь местной панк-группы THE ZERO BOYS, потому что они показались нам крутыми ребятами. И вот мы такие стоим, классно ее играем, а зрители типа: “Это что?” Ее никто не знал”. А в Нэшвилле они сыграли песню кантри-певицы Лоретты Линн, и вдруг оказалось, что сама Лоретта с семьей была на том концерте! Она позвонила им и предложила спеть что-нибудь еще из ее репертуара. А в ответ обещала исполнить несколько вещей Металлики. 

После того памятного концерта в Москве на Металлику обрушилась волна критики. Далеко не всем понравилось их выступление. В выборе песни для дудла их никто не упрекал, разумеется, но качеством исполнения довольны остались не все. Но давайте не будем забывать, что, во-первых, Кирк и Роб – музыканты такого запредельно высокого уровня, что им надо очень постараться, чтобы сыграть плохо. Эти ребята родились с гитарами в руках, это вам не первокурсники музыкального училища. А во-вторых, давайте будем просто благодарны людям, которые уважают нашу музыкальную культуру и стараются сделать что-то приятное для своих слушателей в каждой стране. Они могли бы вообще ничего не играть помимо своих песен, но в том и заключается особенность Металлики – они часто делают добрые дела просто так, не ожидая благодарности.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Что слушает Кирк Хэммет и откуда берутся дудлы Металлики?
Новый инструмент в борьбе с ковидом.
Читать далее
Что запомнилось в уходящем году?
Читать далее
Даже так: кому это необходимо сделать? На мой взгляд.
Читать далее
Два часа сплошного восторга.
Читать далее
Он появился на свет 59 лет назад.
Читать далее
Это не музыка. Это памятное кольцо.
Читать далее
Кирк и Роб поздравили фанов с Хэллоуином.
Читать далее
Приурочен к тридцатилетию "Черного альбома".
Читать далее
Жена Роба и мама Тая выпустила альбом.
Читать далее
Metallica продолжает радовать нас отличной музыкой.
Читать далее
... двумя "тайными" концертами.
Читать далее
Черный альбом вошел в десятку.
Читать далее
Ее собрали дети Ларса Ульриха.
Читать далее
Это было на концерте в память о нем.
Читать далее
Своим мнением делится Брюс Дикинсон.
Читать далее
Они вошли туда с клипом "Nothing Else Matters".
Читать далее
А еще у него сегодня день рождения.
Читать далее