+7 (812) 938-78-75

Кто вместо Нила Пирта? Может, Дэйв Грол?

09.06.2020
Теги
Rush Foo Fighters
Признаю, что заголовок статьи претенциозный и даже провокационный, но тем не менее, дыма без огня не бывает. Нил Пирт скончался в начале этого года, и сеть заполонили многочисленные трибюты и воспоминания о великом барабанщике. Это был второй раз за последние пять лет, когда он заставил о себе говорить. Первый случился в декабре 2015, по причине его ухода из Rush. Тогда тоже возникло немало пересудов и слухов, и среди них была одна история, которая мне запомнилась особо. Ее и хочу сегодня рассказать.

neil-peart.jpg


Через некоторое время после отставки Нила журнал Rolling Stone публикует интервью с Дэйвом Гролом, лидером группы Foo Fighters. И хотя в FF Дэйв стоит у микрофона с гитарой в руках, мы знаем, что до того он был барабанщиком Нирваны. Навык не утратил, за барабанную установку садится довольно часто. Поэтому вопрос журналиста о том, хотел бы Дэйв занять место Нила Пирта в Rush, прозвучал хотя и бестактно, но не так уж неуместно.

“Нил Пирт ушел. Что вы будете делать, если Гедди Ли и Алекс Лайфсон пригласят вас играть на барабанах во время тура Rush?” – вопрос гипотетический, поскольку никто его приглашать не собирался. Но Дэйв ответил на него конкретно и красиво: “Не считаю себя на это способным ни в физическом, ни в музыкальном плане, но спасибо за предложение. Нил Пирт – это совершенно особое существо, уникальный барабанщик”

Но вот что интересно: почему Дэйву вообще задали такой вопрос? Я думаю, дело не только в том, что он давний и очень большой фанат Rush, а еще и в том, что его многое связывает с этой группой. В 2013 году они вместе с коллегой по Foo Fighters барабанщиком Тэйлором Хокинсом участвовали в церемонии введения Rush в Зал славы рок-н-ролла. Тогда они вырядились в стиле Rush эпохи семидесятых, то есть нацепили парики, надели кимоно и обувь на высоченной платформе, и сыграли “2112” – вещь из их одноименного альбома 1976 года. Смотрите как это было.



Для Дэйва Грола эта песня обладает особым смыслом. Он говорит, что впервые услышал ее в возрасте восьми лет, и она совершенно изменила его жизнь. “Я услышал барабаны, – рассказывает Дэйв. – Они пробудили во мне желание стать барабанщиком”. Поэтому у него такое трепетное отношение к Нилу Пирту, которого он считает своим кумиром. Дэйв вспоминает их первую встречу: “Этот человек обладал для меня огромной значимостью, как религия или как супергерой. Когда мы впервые встретились, он сказал: “Раз знакомству. Сварить тебе кофе?” И ведь сварил! Помню, вечером за ужином после пары бокалов вина я вдруг разревелся, потому что мой герой сварил мне кофе!”
 
Дэйв Грол очень скромный человек. Foo Fighters существуют уже более двадцати лет, а он до сих пор не может поверить, что они собирают целые стадионы, и отказывается проводить любые сравнения с легендарными исполнителями. Он говорит: “МакКартни, Роджер Уотерс, Rolling Stones, The Who – все они из совершенно уникальной эпохи. Я бы никогда не поставил Foo Fighters на один уровень с ними”

Мне кажется, Дэйв скромничает, но не преувеличивает. Мне нравятся FF, у них много хороших песен, но до такой высокой планки они, увы, не дотягивают. Группа создана в 1994, но ни одной великой вещи они пока не создали. И вот что я думаю: такие группы нужны. Не всем суждено стать легендами, всегда будут те, кто занимает ступеньку пониже, играет пожиже и поет потише. Не в обиду поклонникам FF, я сам их фан и давно слежу за их творчеством, но высший эшелон, как мне кажется, для них закрыт навсегда. А вы что думаете?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто вместо Нила Пирта? Может, Дэйв Грол?
Каждый не прочь поразвлечься на стороне.
Читать далее
Кто и что на них играет.
Читать далее

Правдивая история из жизни Тэйлора Хокинса.  


Читать далее
Барабанщик Foo Fighters и его сторонний проект.
Читать далее

Иногда опасные, но чаще безобидные. Как барабанщики Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters Чэд Смит и Тэйлор Хокинс обменялись приколами.

Читать далее
В прошлом году итальянские фаны группы Foo Fighters исполнили песню “Learn To Fly” огромным оркестром в 1000 человек, а теперь взялись за Нирвану, Дэвида Боуи и White Stripes.
Читать далее