+7 (812) 938-78-75

Кто вместо Нила Пирта? Может, Дэйв Грол?

09.06.2020
Теги
Rush Foo Fighters
Признаю, что заголовок статьи претенциозный и даже провокационный, но тем не менее, дыма без огня не бывает. Нил Пирт скончался в начале этого года, и сеть заполонили многочисленные трибюты и воспоминания о великом барабанщике. Это был второй раз за последние пять лет, когда он заставил о себе говорить. Первый случился в декабре 2015, по причине его ухода из Rush. Тогда тоже возникло немало пересудов и слухов, и среди них была одна история, которая мне запомнилась особо. Ее и хочу сегодня рассказать.

neil-peart.jpg


Через некоторое время после отставки Нила журнал Rolling Stone публикует интервью с Дэйвом Гролом, лидером группы Foo Fighters. И хотя в FF Дэйв стоит у микрофона с гитарой в руках, мы знаем, что до того он был барабанщиком Нирваны. Навык не утратил, за барабанную установку садится довольно часто. Поэтому вопрос журналиста о том, хотел бы Дэйв занять место Нила Пирта в Rush, прозвучал хотя и бестактно, но не так уж неуместно.

“Нил Пирт ушел. Что вы будете делать, если Гедди Ли и Алекс Лайфсон пригласят вас играть на барабанах во время тура Rush?” – вопрос гипотетический, поскольку никто его приглашать не собирался. Но Дэйв ответил на него конкретно и красиво: “Не считаю себя на это способным ни в физическом, ни в музыкальном плане, но спасибо за предложение. Нил Пирт – это совершенно особое существо, уникальный барабанщик”

Но вот что интересно: почему Дэйву вообще задали такой вопрос? Я думаю, дело не только в том, что он давний и очень большой фанат Rush, а еще и в том, что его многое связывает с этой группой. В 2013 году они вместе с коллегой по Foo Fighters барабанщиком Тэйлором Хокинсом участвовали в церемонии введения Rush в Зал славы рок-н-ролла. Тогда они вырядились в стиле Rush эпохи семидесятых, то есть нацепили парики, надели кимоно и обувь на высоченной платформе, и сыграли “2112” – вещь из их одноименного альбома 1976 года. Смотрите как это было.



Для Дэйва Грола эта песня обладает особым смыслом. Он говорит, что впервые услышал ее в возрасте восьми лет, и она совершенно изменила его жизнь. “Я услышал барабаны, – рассказывает Дэйв. – Они пробудили во мне желание стать барабанщиком”. Поэтому у него такое трепетное отношение к Нилу Пирту, которого он считает своим кумиром. Дэйв вспоминает их первую встречу: “Этот человек обладал для меня огромной значимостью, как религия или как супергерой. Когда мы впервые встретились, он сказал: “Раз знакомству. Сварить тебе кофе?” И ведь сварил! Помню, вечером за ужином после пары бокалов вина я вдруг разревелся, потому что мой герой сварил мне кофе!”
 
Дэйв Грол очень скромный человек. Foo Fighters существуют уже более двадцати лет, а он до сих пор не может поверить, что они собирают целые стадионы, и отказывается проводить любые сравнения с легендарными исполнителями. Он говорит: “МакКартни, Роджер Уотерс, Rolling Stones, The Who – все они из совершенно уникальной эпохи. Я бы никогда не поставил Foo Fighters на один уровень с ними”

Мне кажется, Дэйв скромничает, но не преувеличивает. Мне нравятся FF, у них много хороших песен, но до такой высокой планки они, увы, не дотягивают. Группа создана в 1994, но ни одной великой вещи они пока не создали. И вот что я думаю: такие группы нужны. Не всем суждено стать легендами, всегда будут те, кто занимает ступеньку пониже, играет пожиже и поет потише. Не в обиду поклонникам FF, я сам их фан и давно слежу за их творчеством, но высший эшелон, как мне кажется, для них закрыт навсегда. А вы что думаете?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто вместо Нила Пирта? Может, Дэйв Грол?
Не думаю, что ему бы это понравилось.
Читать далее
Песня из нового альбома.
Читать далее
Какие группы не любят свои хиты.
Читать далее
Его цель – сохранить независимые концертные площадки.
Читать далее
Несмотря на слухи о его смерти.
Читать далее
Каждый не прочь поразвлечься на стороне.
Читать далее
Кто и что на них играет.
Читать далее

Правдивая история из жизни Тэйлора Хокинса.  


Читать далее
Барабанщик Foo Fighters и его сторонний проект.
Читать далее

Иногда опасные, но чаще безобидные. Как барабанщики Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters Чэд Смит и Тэйлор Хокинс обменялись приколами.

Читать далее
В прошлом году итальянские фаны группы Foo Fighters исполнили песню “Learn To Fly” огромным оркестром в 1000 человек, а теперь взялись за Нирвану, Дэвида Боуи и White Stripes.
Читать далее