+7 (812) 938-78-75

Рокеры не стареют!

24.11.2016
Теги
Король И Шут КняZz

Не в наших правилах копипастить чужую информацию, но ведь правила для того и писаны, чтобы их нарушать, верно? Всегда бывают исключения. Вот одно из них: интервью Князя газете Metro, опубликованное на сайте группы «КняZz». Подробное, актуальное и очень интересное, поэтому есть смысл привести его полностью.



Рокеры не стареют! – воскликнул Андрей, отвечая на вопрос о том, что в начале 2000-х, когда «Король и Шут» были на пике творчества, казалось: пройдёт 10 лет, и вся эта сказочная тема песен уйдёт на второй план, а «КиШ» повзрослеет и в таком формате покинет сцену.


Да, мне уже за сорок, и внешний характер моей музыки вроде бы не изменился, но внутренне это не так, – говорит Князь. – Если раньше мне было интересно просто рассказать историю – то есть два человека куда-то идут, что-то с ними происходит, то теперь я концентрируюсь больше на психологии, открываю «потайные комнаты». Почему я продолжаю этим заниматься? К примеру, у людей, которые ходят в тренажёрный зал, вырабатывается гормон счастья. Вот и я после каждого концерта счастлив. А песни со временем превратились из музыки и текста в средство общения.


Подводить итоги первой пятилетки собственной группы Андрей не спешит, не разделяет то, что было в «Короле и Шуте» и КняZz, а также не боится обвинений критиков в самоплагиате.


Да, за пять лет мы выпустили пять альбомов, но, с одной стороны, к моменту создания группы КняZz у меня уже было много готового материала, во-вторых, всем не угодишь. Эксплуатируешь» старые темы – говорят, что нет развития. Пишешь более лёгкий материал – обвиняют в том, что нюни распустил. Да и вообще «Князю не идёт петь, лучше бы выпивал».


Кстати, пить музыкант бросил. Совсем. Даже на Новый год ни капли, признался он Metro. И «переквалифицировался» в аниматора. Во время тура в поддержку будущего альбома, который выйдет в 2017 году, музыканты собираются показать анимационный клип на песню «Лесник», полностью сделанный Андреем Князевым.


Я начинал как художник и уже потом стал музыкантом. Так что анимация – это логичное продолжение юношеских увлечений. Над клипом на песню «Лесник» я работаю уже 1,5 года в одиночку, это очень кропотливая и сложная работа. Что касается технологии, то сначала кадры рисуются в карандаше, потом раскрашиваются.


Домашние Андрея Князева, по словам музыканта, его песни больше слушают, чем подпевают.


Кроме младшей дочки, у которой какое-то потрясающее ощущение музыки, – говорит музыкант. – Ей 6 лет, но она уже с самого раннего возраста восприимчива к творчеству.


А вот тёща нередко становится первым «дегустатором» новых хитов.


«Ели мясо мужики» – это её оживший кошмар, – шутит Князь, вспоминая один из легендарных хитов «Короля и Шута».


Андрей Князев: КняZz – приятная ноша

КняZz всё-таки – это отдельная страница истории? Или логичное продолжение «КиШа»?

Второе. Я не разделяю творчество этих групп. «КиШ» прекратил существование, поскольку я не стал возвращаться в группу, которую воспринимаю как наш с Мишей (Горшенёв, вокалист, скончался в 2013 году) тандем. Я принял на себя всю ношу совместного творчества. Приятную ношу.


Вы ушли из «Короля и Шута», когда Михаил Горшенёв серьёзно увлёкся театром – мюзиклом TODD («Суини Тодд»). Вам было неинтересно?

Там была сложная история. Мы очень давно задумывались о том, чтобы попробовать себя в актёрских формах. Даже на камеру что-то записывали. Была идея сделать спектакль, поставив на сцене десяток своих песен. В виде новелл. Чужие истории нам были неинтересны. И первый раз театру, который потом поставил мюзикл TODD, мы отказали. Но когда Бёртон выпустил свой фильм, Миша загорелся идеей, и выбить её было невозможно. Он, конечно, предлагал мне второстепенных персонажей – палача и так далее. Но я люблю более эмоциональные образы. Мы разошлись на этой почве, а потом и «КиШа» не стало.


Ряд песен из последних альбомов, по вашим словам, написаны в начале 90-х. Где вы их откапываете? На чердаке?

Конечно (смеётся). У меня есть каталог неизданных песен. Тогда я их записывал на магнитофон «Соната», играя на акустической гитаре. Сейчас оцифровал и закачал в компьютер. Почему решаю в тот или иной момент к ним вернуться? Потому что у каждой песни своя судьба. Где-то не было текста. Или не было идеи аранжировки. Или не было припева. Просто пришло время. То же самое было и в «Короле и Шуте».


А вам не кажутся эти темы начала 90-х наивными?

Вы знаете, юношеское сознание тем и хорошо, что оно чистое. По мере того как мы слушаем всё больше музыки, появляются шаблоны в мышлении. Музыка себя повторяет, всё идёт по накатанной.


Вам никогда не хотелось в своей лирике от историй уйти в сторону, к примеру, социальных тем, как принято в русском роке?  

У меня как-то с этой темой не сложилось. К тому же я рисую иллюстрации к своим песням. И каждый раз, когда рождается текст, история, я представляю, как это можно визуализировать. Мне важны персонажи, образы. И они независимо от темы получаются в стиле «сказка – ложь, да в ней намёк». То есть и  в сказочных сюжетах могут прятаться социальные моменты.


Сейчас музыка в России по большому счёту всем доступна благодаря интернету. Это плюс для слушателей, минус для музыкантов. Зарабатывать удаётся только на концертах?

Конечно. Пиратство – это, конечно, большая проблема, но здесь есть нюанс. Как только ты начнёшь говорить о пиратстве, на тебя сразу набросится часть аудитории. Люди будут ставить ультиматум: да мы за деньги вашего ничего слушать не будем! Менталитет в нашей стране такой. Не зря же, слово «халява» – это в России нечто приятное душе. Здесь ничего не поделать.


Как вам такие сервисы, как «Яндекс.Музыка»? Где можно за прослушивание рекламы или на смартфоне по подписке слушать в том числе альбомы группы КняZz? Это в определённой степени решает проблему?

Здесь всё зависит от аудитории. Есть люди консервативные, которые выросли на компакт-дисках и халяве. Они с трудом переходят в интернет. Есть наоборот, молодое поколение, которое выросло в цифровую эпоху. Мы в прошлом году перешли из поколения динозавров в новую эру. Кроме «Яндекс.Музыки» есть ещё iTunes, с которым можно заключить договор, после чего продавать музыку. С другой стороны, я сожалею о том, что компакт-диски уходят в прошлое. Для меня буклет всегда играл важную роль, поскольку я оформлял наши альбомы, продумывал, что будет на каждой странице. Это был очень интересный и творческий процесс”.



Он работает не только в театре и кино.
Читать далее
Она прошла в Касл Роке 13 декабря.
Читать далее
Автограф-сессия начинается в 18:00.
Читать далее
Съемки завершены, ждем премьеру.
Читать далее
Клип от группы СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ.
Читать далее
Вчера Андрей навестил наш магазин.
Читать далее
Кто исполнит эту роль?
Читать далее
Раритетные кадры представляет Андрей Князев.
Читать далее
О группе снимается фильм.
Читать далее