+7 (812) 938-78-75

Rolling Stones против Beatles

02.07.2020
Теги
Beatles Rolling Stones

Музыканты – обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и такие простые страсти как зависть и стремление подражать. Об этом сегодняшний материал. Так сложилось, что Rolling Stones с самого начала были как бы в тени Beatles, и этот факт их немало угнетал. С одной стороны, они дружили и даже сотрудничали – Леннон и МакКартни отдали Роллингам песню “I Wanna Be Your Man”), а Брайан Джонс записывал с Битлами несколько вещей. А с другой, бОльшая часть славы доставалась Битлам, и Роллинги постоянно ощущали их превосходство. И чтобы отличаться, они старались стать анти-Битлз.

rolling.jpg

Если Битлы, с их рабочим происхождением из провинциального Ливерпуля стремились выглядеть элегантно и одевались в приличные костюмы, опрятно коротко стриглись и со всеми общались вежливо, то Роллинги делали все наоборот – носили черную кожаную одежду, выглядели и вели себя вызывающе (хотя и костюмы им тоже были не чужды). Но это внешность, а в творчестве они вовсю стремились поспеть за конкурентами, но это было непросто, и они словно шли на шаг позади. Многое из того, что они делали, было реакцией на то, что уже сделали Beatles.

Например, когда Битлы выпустили “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”, Роллинги ответили “Their Satanic Majesties Request”. В 1969 выходит битловская вещь “Let it Be”, и чуть позже следует реакция Роллингов – “Let it Bleed”. В битловских композиция начал звучать ситар, и тут же он появился у Rolling Stones. А “Ruby Tuesday” очень похожа на “Eleanor Rigby” – не мелодией или словами, а наличием фортепьяно, духовых и струнных инструментов. И только после распада Beatles звезда Роллингов наконец-то взошла и засияла во всю силу. 

А теперь дадим слово самим музыкантам. Пол МакКартни рассказывал, как однажды Кит Ричардз ему заявил: “Вам повезло, у вас было четыре вокалиста, а у нас только один”. МакКартни согласился: “Верно, каждый из нас умел петь. Мы были единым целым, группой без фронтмена. Поэтому Мик называл нас “Монстр о четырех головах”. Джон МакМиллиан, автор книги “Beatles Vs Rolling Stone” приводит слова Мика Джаггера: “Вот мы какие – вторые лучшие в стране”. Это действительно так, но в сложившейся ситуации Роллинги обладали одним большим преимуществом: им было куда стремиться. Как раз об этом еще одно высказывание Джаггера: “Мы должны быть лучше, потому что у нас номер два”

Я думаю, это нельзя назвать черной завистью, и никто из них не имел такого чувства, но желание догнать и перегнать Битлов у Роллингов, несомненно, было. Но однажды случилось по-другому. История сохранила эпизод, показывающий обратную сторону славы. Мик побывал на концерте Битлов в Нью-Йорке, где собралась 55-тысячная толпа диких фанатов. Увидев и услышав истерические вопли и обмороки поклонниц, он оценил размах битломании и реально испугался. Тогда он и произнес свою знаменитую фразу: “Таким Битлз я не завидую”.

Прошли годы, Битлз давно не существуют, а Роллинги вполне себе успешны. Хотя номером один в мире они так и не стали. 

Она не такая веселая как кажется.
Читать далее
Оборотная сторона участия в великой группе.
Читать далее
Довольно грустное зрелище.
Читать далее
Он связан с годовщиной известного клуба Cavern Club.
Читать далее
Десятка лидеров, чья цена зашкаливает.
Читать далее
Это кавер на классическую вещь Beatles.
Читать далее
Завтра выходит первая серия.
Читать далее
Винтажные и современные.
Читать далее
Как изменилось мнение братьев Галлахеров.
Читать далее
Новый видеоклип Роллингов на старом материале.
Читать далее
Так говорят о себе Мик Джаггер и Кит Ричардз.
Читать далее
Как ни странно, кое-что общее имеется. Точнее, кое-кто.  
Читать далее
Виноват вовсе не Пол МакКартни, как многие думают.
Читать далее
А в таком исполнении она еще и помогает другим.
Читать далее