+7 (812) 938-78-75

Сколько в истории известно одноруких барабанщиков?

24.05.2022
Теги
Def Leppard

Какой потрясающей силы может быть тяга человека к искусству! Особенно если реализовать ее практически невозможно. В самом деле, как играть на барабанной установке одной рукой? Однорукого барабанщика даже представить трудно. Тем не менее…

Надеюсь, историю Рика Аллена из DEF LEPPARD здесь пересказывать нет необходимости. Этот уникальный человек доказал всему миру, на что способен настоящий музыкант. 

allen.jpg

Лишившись в автомобильной аварии левой руки, он смог вернуться в музыку и занять прежнее место в своей группе. Это реальный подвиг, я считаю. Но давайте не будем забывать о той колоссальной поддержке со стороны друзей и коллег, которую Рик получил. Ему нанимали лучших физиотерапевтов и массажистов, ему помогали материально, а самое главное – под него переделали барабанную установку. 

Рик – не единственный герой

К счастью, мир не без добрых людей. Рика не бросили в беде. Примерно то же самое можно сказать и о втором одноруком барабанщике, имя которого – Джейсон Барнс – однажды упоминалось в нашем блоге. Позвольте напомнить. 

Ситуация Джейсона отличалась от Рика Аллена, поскольку он после удара током в 22 тысячи вольт  потерял не всю руку до плеча, а только правую кисть. Но и этого достаточно, чтобы поставить крест на учебе в Музыкальном Институте Атланты, музыке в целом и барабанах в частности.  

И снова подвиг. Не прошло и недели, как Джейсон взял левой рукой лейкопластырь и кое-как примотал к культе барабанную палочку. И сел за установку. Разумеется, ничего не получилось. Но он догадался снять видео процесс и выложить в сеть.

Его увидели те, кто смог ему помочь. Как и в случае с Риком Алленом, на помощь Джейсону пришли люди, специалисты одного из технологических институтов, способные разработать уникальный девайс, позволяющий Барнсу играть, причем одновременно двумя палочками в левой руке и еще одной в правой. Смотрите видео.


Где двое, там и третий

И сейчас мы подходим к самому интересному. Как вы отреагируете, если я скажу, что и до Рика Аллена, и до Джейсона Барнса был еще один однорукий барабанщик?! 

Его звали Виктор Моултон, более известный как Моулти. Не знаю, чем он думал, когда еще четырнадцатилетним подростком пытался собрать самодельную бомбу, но оторвало ему, к счастью, не голову, а только левую руку.   

И так как случилось это в 1959 году, то технологии той эпохи не позволяли Виктору ничего, кроме классического, известного по фильмам, крюка. 

BARBARIANS.jpg

И все же он стал барабанщиком. Более того, он стал довольно известным барабанщиком, причем не только из-за крюка, который ему пришлось немного модифицировать, чтобы ловчее держать палочку, а благодаря той музыке, которую его группа The Barbarians записала.  

Годы деятельности The Barbarians пришлись на середину шестидесятых. Виктор собрал группу в 1964, и в оригинальный состав вошли его друзья – гитаристы Брюс Бенсон и Ронни Энос, а также басист, он же вокалист Джерри Кози. Ну, и сам Моултон на барабанах. 

Все лето они играли в клубе The Rumpus Room города Провинстаун, штат Массачусетс, а к началу осени за них уже спорили несколько звукозаписывающих компаний. Понятно, что при таком внимании ребята решили, что их место в Нью-Йорке, куда они и отправились. 

Дебютный сингл "Hey Little Bird" большой признательности не получил, зато последовавший за ним "Are You a Boy or Are You a Girl?" выскочил сразу на 55 позицию в чарте Billboard. Это, знаете ли, сильно для неизвестной команды, еще вчера игравшей в провинциальном городке. 


Но не буду подробно о группе, так как статья все-таки о Викторе Моултоне. Скажу только, что их даже называли “американскими The Rolling Stones”, с которыми они вместе попали в концертный фильм T.A.M.I. Show, где, кроме них и Роллингов засветились также The Supremes, Лесли Гор, Чак Берри, Джеймс Браун, The Miracles и Марвин Гэй.

BARBARIANS1.jpg

Позднее Виктор написал песню под названием “Moulty”, которую сам и исполнил. Вещь достаточно юмористическая и автобиографическая, так как в ней он рассказывает об потере руки и о том, как он с ней справлялся. Любопытно, что для записи он пригласил не своих друзей-варваров, а музыкантов из группы Levon & the Hawks, впоследствии составивших костяк группы The Band. 

А в 1967 The Barbarians распались. Шесть лет спустя Моултон попытался возродить команду, но безуспешно. Следующую попытку он предпринял в 1990, включив в состав своих сыновей. Но после этого он покинул и группу, и музыку, устроившись на работу в фирму недвижимости. 

И еще один любопытный след Моулти, оставленный в истории рока. Его имя упоминается в песне Ramones “Do You Remember Rock 'n' Roll Radio?” на альбоме 1980 года “End of the Century”. Причем оно там находится в отличной компании: “Will you remember Jerry Lee, John Lennon, T. Rex and Ol' Moulty?”

Итак, нам известно о трех одноруких барабанщиках. Как знать, не появится ли четвертый?


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Сколько в истории известно одноруких барабанщиков?
Можно. Если бюджет позволяет.
Читать далее
Новым видом творчества.
Читать далее
Готовится к выходу из печати книга о легендарной группе.
Читать далее
Рассказываем на примерах Флоор Янсен и Джо Эллиота.
Читать далее
Альбом выйдет в конце мая.
Читать далее
На сайте уже идет обратный отсчет.
Читать далее
Что будем слушать в новом году?
Читать далее
Обещают скоро выпустить новый альбом.
Читать далее
Но про новый альбом пока молчат.
Читать далее
Он прекрасно обходится одной рукой.
Читать далее
И уже готовы отправляться в тур.
Читать далее
Он узнал его давно, а теперь делится с нами.
Читать далее
Сможешь пообщаться лично с каждым.
Читать далее
Сегодня он спасает других.
Читать далее
Их довольно много, но есть ли среди них современные?
Читать далее
Очередной музыкально-географический обзор.
Читать далее
Каждый не прочь поразвлечься на стороне.
Читать далее