+7 (812) 938-78-75

Загадка дебютного альбома группы Nirvana

18.11.2022
Теги
Nirvana
История не терпит сослагательного наклонения. Поэтому приведенное в одной из прежних публикаций мнение поклонников Nirvana о том, что их дебютный альбом “Bleach” был бы популярнее “Nevermind”, выйди он вторым, а не первым, критики не выдерживает. Все случилось так, как должно было случиться. 

bleach.jpg

Интересно, что успеха альбом достиг лишь после того как “Nevermind” привлек к Nirvana новую аудиторию. Можно сказать, что “Bleach”, разошедшийся тиражом около 40000 копий, был культовой классикой, но далеко не бестселлером.

Действительно, такое нередко случается, что новая музыка пробуждает интерес к предыдущим работам. Это же произошло и с “Bleach”, который своим платиновым статусом обязан второму альбому Нирваны. 

Но моя сегодняшняя история не об успехе и продажах, а о том, как он вообще появился на свет и почему на нем упомянуто имя музыканта, не принимавшего участия в записи.

В 1989 году Nirvana не была известна почти никому, и поддержки со стороны не имела никакой. Но им повезло познакомиться с Джеком Эндино, и это знакомство сыграло решающую роль. 

Главное, что было у Джека – это студия и инструменты, позволившие Кобейну осуществить свою мечту и записать альбом. Иными словами, в релизе дебютника Нирваны Эндино был основным действующим лицом.

Этот молодой, но уже опытный продюсер в то время был довольно влиятельной фигурой на гранж-сцене Сиэтла. Он работал с новыми группами и протягивал им руку помощи. Без него Nirvana, возможно, никогда не достигли бы того успеха, который они в конечном итоге имели. 

Эндино вспоминал: “Курт Кобейн хотел сделать запись. Он знал, что многие в Сиэтле записывались со мной, поэтому позвонил мне и сказал: “Привет, меня зовут Курт, у меня есть несколько песен, и я хочу их быстренько записать. У группы еще нет названия, но у нас есть барабанщик из The Melvins, который нам помогает”. 

Имя Дейла Кровера, барабанщика The Melvins, с которым Эндино был хорошо знаком, сыграло свою роль, и он дал согласие на запись. И вот “Однажды в январе 1988 года, – говорил Эндино, – Курт, Крист и Дейл вошли в дверь студии и за один день записали несколько песен”. Получается, насчет “быстренько” Курт не ошибся.

Эта демо-запись позволила им заключить контракт с лэйблом Sub Pop. Но ее было недостаточно, и почти год спустя работа продолжилась, но уже с Чэдом Ченнингом за барабанной установкой. Выпустив в ноябре дебютный сингл “Love Buzz”, Нирвана вернулись в студию и записывали “Bleach” в период с декабря 1988 по январь 1989 года. 

В общей сложности они провели в студии 30 часов, за что Эндино выставил счет на сумму чуть больше 600 долларов. Небольшие деньги, но даже их у Курта не было. К счастью, с оплатой аренды им помог гитарист Джейсон Эверман, за что он удостоился упоминания на обложке альбома, хотя в записи и не участвовал. “Мы хотели, чтобы он чувствовал себя в группе как дома”, – пояснил басист Крист Новоселич. 

Back_cover_of_Bleach_by_Nirvana.jpg

Вот и ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок: “Как попасть на обложку альбома без участия в нем?” Всего-то надо оказаться в нужное время в нужном месте с 600 долларами в кармане. 

Слушаем "Bleach".


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Загадка дебютного альбома группы Nirvana
За большие достижения.
Читать далее
Сегодня появились на свет известные музыканты.
Читать далее
У него сегодня день рождения.
Читать далее
Список, составленный к юбилею британского чарта синглов.  
Читать далее
"Мальчик с обложки" не получит компенсацию.
Читать далее
Нечасто, но встречается. И звучит отлично!
Читать далее
На примере двух первых альбомов разных групп.
Читать далее
Особенности райдера некоторых рок-звезд.
Читать далее
Ее основали известные музыканты.
Читать далее
Вспоминает Ди Снайдер.
Читать далее
Кого можно считать архетипом жанра?
Читать далее
О встречах с грандами рока рассказывает Йоаким Броден.
Читать далее
Которого из многих? Ведь их было несколько.
Читать далее
Нирвана не виновата.
Читать далее
Что запомнилось в уходящем году?
Читать далее
Не буквально, а в фигуральном смысле.
Читать далее